• patrimoine industriel, arrondissement de Compiègne
Usine de construction mécanique, dite Ateliers de Construction de Compiègne, puis ACC la Jonchère Systèmes

• Commune Compiègne
  • Adresse 5 rue des Ateliers
  • Cadastre 1992 CB 130, 131, 132
    usine de construction mécanique
    Ateliers de Construction de Compiègne, ACC la Jonchère Systèmes
    voie ferrée, cour, bureau, atelier de fabrication

Usine fondée en 1923 sous la raison sociale Atelier de Construction de Compiègne, spécialisée dans la fabrication d'équipements lourds pour l'industrie verrière. Le domaine est ensuite étendu à la sidérurgie et la chimie, par des productions de tuyauterie métallique en acier inoxydable et de compensateurs métalliques. L'usine devient une filiale du groupe Saint-Gobain-Pont-à-Mousson en 1972, puis société anonyme privée en 1987 sous la raison sociale ACC la Jonchère Systèmes. Témoins des principales phases de construction, l'entrepôt industriel est daté de 1923, l'atelier d'usinage remonte à 1924, et celui de chaudronnerie, dit la Jonchère, à 1948 ; la conciergerie, les bureaux et l'atelier de tressage, datent de 1959, enfin les logements d'ouvriers ont été construits tout au long du 20e siècle (une des maisons porte la date de 1954). Au moment de l'enquête, l'usine abritait encore plusieurs tours à polir les ferrasses (pièces en fonte utilisées en polissage pour l'industrie du verre). Vers 1955 : 500 salariés ; 1962 : plus de 200 salariés ; 1983 : 200 salariés ; 1987 : 130 salariés.

• Principale : 1er quart 20e siècle, 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle
    • 1923, porte la date, daté par tradition orale
    • 1924
    • 1948
    • 1954
    • 1959
    • 1962

Site desservi par un embranchement ferroviaire. Bureau à deux étages carrés, en parpaing de béton et béton armé, toit en terrasse. Atelier de fabrication pour usinage en brique et béton armé. Tous les ateliers sont en rez-de-chaussée, couverts de toits à longs pans et pignons couverts. Certains sont dotés de lanterneau en verre assurant l'éclairage zénithal de ces grands vaisseaux.

• pan de fer
    ciment en couverture, matériau synthétique en couverture, tuile mécanique