• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Usine de construction mécanique, dite Etablissements Mécaniques de l'Oise Jugan

• Adresse 20, 22 rue Bamberger
    usine de construction mécanique
    Etablissements Mécaniques de l'Oise Jugan
    atelier de fabrication, entrepôt industriel

Cette usine de mécanique générale est construite en 1937. L'atelier de fabrication composé de sheds vient se greffer sur une maison d'habitation dont la façade extérieure est modifiée pour recevoir des baies vitrées.

Pendant la Seconde Guerre mondiale y sont fabriqués des obus. Dans les années 1950, une partie de l'atelier de fabrication subit un incendie et la charpente en bois des sheds est remplacée par une charpente métallique.

Dans les années 1960, la société Smater Conditionnement y pratique l'injection plastique, jusqu'en 1985. De 1986 à 1988, l'usine est achetée par la serrurerie Bontemps. Depuis 1988, les Etablissements Mécaniques de l'Oise Jugan occupent le site. En 1992, des bâtiments pour le stockage des matériaux sont construits dans une partie occupée jusque là par une cour.

Effectifs :

• Principale : 2e quart 20e siècle, 4e quart 20e siècle