; ;
Usine de fibres artificielles de la Cie Nouvelle des Applications de la Cellulose, Comptoir des Textiles Artificiels, Soie Artificielle de Gauchy, Rhône Poulenc Textiles, puis Tergal Fibres et parfumerie

• Commune Gauchy
  • Adresse rue Jules-Vercruysse
  • Cadastre 2005 AH 37, 38, 41, 42, 45, 46, 49, 50, 54, 55, 142, 201, 203, 205, 207, 209, 211, 213, 215, 217, 219, 221, 223, 225, 226, 236, 237, 252
    usine de fibres artificielles et synthétiques, usine de matières plastiques
  • Appellations
    Compagnie Nouvelle des Applications de la Cellulose, Comptoir des Textiles Artificiels, Soie Artificielle de Gauchy, Rhône Poulenc Textiles, Tergal Fibres
    parfumerie
    atelier de fabrication, entrepôt industriel, bureau, cheminée d'usine

Cette usine de fibres artificielles et synthétiques spécialisée dans la fabrication de rayonne fut construite à partir de 1922 par la Compagnie Nouvelle des Applications de la Cellulose, et mise en route à partir d'avril 1924. Cette usine remplace les ateliers initialement construits en 1907-1908 à Fresnoy-le-Grand, à 15 kilomètres au nord de Saint-Quentin, repris par la Compagnie Nouvelle des Applications de la Cellulose fondée en juillet 1913 par Alfred Bernheim, et endommagés durant la Première Guerre mondiale. Parallèlement, une cité ouvrière de plus de 300 logements est progressivement édifiée à proximité de l'usine, ainsi qu'une cité à destination des ingénieurs. L'usine est doté d'un ensemble d'équipements sportifs (stade, piscine, etc) aujourd'hui disparus.

En 1927, l'usine entre dans le giron du Comptoir des Textiles Artificiels (CTA), fondé en 1912 et regroupant la plupart des usines françaises de soie artificielle. L'entreprise, dont la raison sociale devient Soie Artificielle de Gauchy en 1927, puis Textiles Artificiels de Gauchy en 1934, est désormais appelée plus couramment CTA de Gauchy. Des extensions sont édifiées entre 1930 et 1932. L'usine devient la propriété de la Société Nationale de la Viscose vers 1950. Une décennie plus tard, la production de fibranne, fibre courte, supplante la production de rayonne, fibre longue, concurrencée par le nylon. En 1972, l'usine est acquise par le groupe Rhône-Poulenc Textiles et sa filiale Rhodia. La production de rayonne est alors progressivement abandonnée, au profit d'une fibre polyester, le Tergal, créé en 1950. Dès 1978, Rhône Poulenc Textiles concentre toute sa production de fibres en polyester à Gauchy. Filialisée en 1995 sous le nom de Tergal Fibres, l'usine est finalement vendue en 1998 à la Compagnie Européenne de Polyester, regroupant divers capitaux dont 10 % provenant de cadres de l'entreprise. Devenu le premier site français de production de fibre polyester, l'usine diversifie sa production, avec la fabrication d'un nouveau produit, le PET, ou polyéthylène téréphtalique, destiné à la production de bouteilles d'eau minérale. Tergal Fibres produit désormais aux côtés des fibres pour filature ou produits non-tissés des résines d'emballage, devenant ainsi une usine de produits plastiques. En 1986, à l'emplacement d'une partie des ateliers des années 1920-1930 et d'extensions des années 1960-1970, le groupe L'Oréal édifie une nouvelle usine pour accueillir les ateliers de la parfumerie FAPAGAU (Fabrication de Parfums de Gauchy), filiale créée en 1979 mais implantée jusqu'alors dans les ateliers de l'usine de cosmétiques d'une autre filiale, SOPROCOS, située à Gauchy (étudiée). Depuis cette date, les deux sociétés, Tergal Fibres et FAPAGAU, coexistent sur ce même site.

L'usine de fibres artificielles et synthétiques emploie 1340 salariés en 1933, 870 salariés en 1938, environ 1100 en 1949, un millier au début des années 1960, entre 700 et 750 en 1970, environ 400 à la fin des années 1970, entre 220 et 240 depuis les années 1980, 200 en 2006. L'usine FAPAGAU emploie 275 salariés lors de son ouverture, 300 en 1991, 350 aujourd'hui.

Les bâtiments subsistants des années 1920 forment principalement trois groupes. Un ensemble de trois halles accolées est construit en béton armé et remplissage de brique. Les pignons sont percés de vastes verrières, couvertes d'arcs segmentaires. Un bâtiment couvert en terrasse est accolé à la halle latérale occidentale, plus basse que les deux autres. Ces halles sont couvertes de toits à longs pans en tôles nervurées, percés pour les deux plus grandes de lanterneaux. A l'arrière, se dressent deux cheminées d'usine tronquées en brique. A l'est de cet ensemble, se situe un groupe de cinq ateliers accolés, en béton armé et briques, couverts de toits à longs pans en tuile mécanique et faîtage vitré. A l'ouest, est implanté un groupe de sept ateliers accolés, plus petits que les précédent, couverts de toits à longs pans percés de lanterneaux. Le site est complété d'un ensemble de vastes ateliers postérieurs à 1972, dont les essentages en tôles nervurées masquent les structures, ainsi que d'entrepôts industriels couverts de toits à longs pans en fibro-ciment. Refus de visite : description architecturale du site réalisée à partir des éléments observables depuis l'extérieur du site et les photographies aériennes récentes.

tuile mécanique, tôle nervurée, béton en couverture, ciment amiante en couverture
    • lanterneau