Cité des cadres d'entreprise (logement du directeur et des ingénieurs des Textiles Artificiels de Gauchy)

• Commune Gauchy
  • Adresse rue Caude-Mairesse , avenue Perret
  • Cadastre 2005 AH 130, 133 à 134, 137 à 139, 152 à 156, 159 à 162, 164, 167, 172, 180 à 191, 194 à 199, 228 à 230, 241
    cité
    de cadre, d'ingénieur
    Textiles Artificiels de Gauchy
    maison, immeuble, conciergerie, garage

En 1922 la Compagnie Nouvelle des Applications de la Cellulose édifie sur ce site une maison à logements à destination des ingénieurs de l'usine de fibres artificielles et synthétiques voisine. En 1926 et 1928, trois maisons à deux logements d'ingénieur, un immeuble collectif pour les ingénieurs célibataires, une maison pour le directeur de l'usine doté d'une conciergerie viennent compléter cette cité, réservée aux cadres de l'entreprise. Enfin, vers 1940, un dernière maison à deux logements est édifiée.

Les logements des ingénieurs et du directeur sont distincts des logements ouvriers, implantés du côté opposé par rapport à l'usine. Ils sont tous construits en brique, couverts en tuile mécanique. Les parcelles sont fermées par des murs bahut en brique et des grilles. Le bâtiment de 1922 se compose de caves, d'un étage carré et d'un étage de comble, couvert d'un toit à longs pans et croupes, percé de lucarnes. L'étage est parcouru par une frise, simplement constituée d'un faux pan de bois et d'un enduit. Les trois bâtiments de 1926-1928, composés de sous-sol, d'un étage carré et d'un étage de comble, sont couverts d'un toit à longs pans et croupes percé de lucarnes à croupe. En façade antérieure, le toit est percé d'une grande lucarne en façade, à demi-croupe, avec enduit et faux pan de bois. A proximité de ces bâtiments est édifié un bâtiment collectif regroupant plusieurs garages pour automobile, les logements de disposant pas de garage individuel. Le bâtiment à deux logements de 1940 se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, couvert d'un toit à longs pans à croupes. Celui-ci dispose de garages individuels, accolés de part et d'autre des logements, et réunis sous la même toiture. Les façades sont percées de larges baies, scindées par des meneaux enduits. L'immeuble de logements collectifs est formé d'un corps de bâtiment à un étage carré, à sept travées. Les cinq travées centrales, qui forment un ressaut, sont percées au rez-de-chaussée de larges baies couvertes d'arcs segmentaires, tandis que les autres baies de l'édifice, plus étroites, ont des linteaux droits. L'immeuble est couvert d'un toit à longs pans et croupes. Le logement patronal (fig. 8), doté de caves, d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage en surcroît, est constitué d'un corps principal (couvert d'un toit à longs pans à croupe et demi-croupe) animé de deux ressauts (couverts de longs pans). L'accès au logement se fait par un perron, couvert d'une marquise. Le rez-de-chaussée est éclairé par un bow-window, surmonté d'une terrasse avec garde-corps métallique. Les pignons et une partie de l'étage en surcroît sont enduits, et portent un décor de faux pan de bois.

• faux pan de bois
    sous-sol, 1 étage carré, étage de comble, étage en surcroît