• patrimoine industriel, arrondissement de Clermont
Usine de petit matériel électrique Pauthonnier, puis usine de chaussures Gellée, puis Cléo, puis câblerie Pirelli Energie Cables et Systèmes

• Hydrographies le Thérain
  • Commune Angy
  • Adresse 599 rue Roger-Salengro
    usine de petit matériel électrique, usine de chaussures, câblerie
    atelier de fabrication

Au début du 20e siècle, l'usine Gellée, devenue Cléo, forme la principale usine de chaussures de Mouy. Après la Seconde Guerre mondiale, l'expansion qu'elle connaît la pousse à mettre en place un service de ramassage en car pour les ouvriers qualifiés de Liancourt, réputé pour ses usines de chaussures et du travail du cuir. Mais en 1961, elle est contrainte de licencier son personnel et de cesser son activité. Le site est racheté en 1964 par la Société Française des Plastiques en vue de la fabrication de câbles électriques, puis Hennequin dans les années 1970, actuellement Pirelli. Les Chaussures Cléo, emploient 450 salariés. En 1970, l'usine de gainerie Hennequin emploie 111 ouvriers. En 1900, Pauthonnier installe une machine à vapeur horizontale Corliss à condensation de la force de 45 chevaux, construite par les ateliers Le Gavriau de Lille, ainsi qu'une chaudière horizontale à bouilleurs extérieurs et réchauffeurs, construite par Fontaine à Roubaix.

tuile mécanique, verre en couverture