Vantail dit d'Henri II et de Diane de Poitiers, de style néo-Renaissance, La ville de Landouzy-la-Ville

• Commune Landouzy-la-Ville
  • Adresse 28 rue des Juifs
  • Emplacement dans l'édifice porte d'entrée du logis de la ferme non étudiée
    vantail
    • Henri II et Diane de Poitiers
    style néo-Renaissance

Ce vantail en fonte est un intéressant exemple d'utilisation de la fonte d'art domestique de style néo-Renaissance. Reprenant les figures du roi de France Henri II et de sa maîtresse Diane de Poitiers, figurée ici sous les traits de la diane chasseresse vêtue à l'antique, et entourées de motifs décoratifs issus des grotesques, ce répertoire apparaît dès la Monarchie de Juillet. Production sérielle d'un fabricant-fondeur non identifié, le vantail de Landouzy est cependant vraisemblablement plus tardif et date sans doute du 4e quart du 19e siècle. Ce type de vantail, à décor figuré, est le seul à avoir été recensé sur le canton d'Aubenton. Son décor de style néo-Renaissance peut être rapproché des deux vantaux de la porte principale de l'hôtel situé 6-8 rue Albert Ier à Vervins, orné de deux bustes d'homme et de femme en médaillons.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le vantail est de plan rectangulaire, encastré dans la porte en bois, contre une vitre ouvrable de l'intérieur. Il est en fonte, largement ajouré, et comporte un décor en relief. Le revers de ce vantail est plat.

fonderie
    • encastré
    • fonte de fer, décor en relief, peint, monochrome

h = 132 ; la = 50 ; pr = 2. Dimensions approximatives : h = 132 ; la = 50 ; pr = 2.

• Iconographies
    • portrait, chasse, symbole, en pied, de profil Henri II, roi, en pied, de profil, Poitiers Diane de
    • ornement végétal
    • rinceaux
    • représentation d'objet, corne d'abondance, chandelier
    • grotesque
  • Précision représentations

Le roi Henri II et Diane de Poitiers, figurée sous les traits de la déesse de la chasse Diane, sont représentés en pied, de profil, se faisant face de part et d' autre d' un ornement de style néo-Renaissance affectant la forme d' une lettrine surmontée d' un chandelier avec à ses extrémités des cornes d' abondance. Ce motif possède un encadrement orné de formes végétales et décoratives inspirées des grotesques de la Renaissance.

La ville de Landouzy-la-Ville

Commune : Landouzy-la-Ville