Riboulleau Christiane (Rédacteur)

Plouvier Martine (Rédacteur)

Vase d'autel

• Lieu-dit
  • Adresse Cathédrale Saint-Gervais , place Cardinal-Binet

Aucun document consulté ne se rapporte à l'acquisition ou au don de ce vase d'autel. Son style incite à en placer la réalisation à la limite des 19e et 20e siècles.

Le vase est réalisé en porcelaine blanche et est entièrement recouvert d'une glaçure, à l'exception du décor figuré de la face principale qui est resté à l'état de biscuit. Certains détails sont rehaussés de quelques touches dorées.

L'objet est formé d'un pied quadrilobé, d'une panse de section ovale qui se rétrécit puis s'évase à nouveau vers l'embouchure. Il est orné d'un décor en relief.

céramique
    • plan, polylobé, ovale
    • porcelaine, blanc moulé, décor en relief, décor dans la masse, glaçure, doré

Dimensions du vase : h = 39 ; la = 28 ; pr = 15.

• Précision représentations

La face principale du vase est occupée par une représentation de la Vierge, d'après "l'Immaculée Conception des Vénérables" ou "Immaculée Soult", peinte par Murillo et conservée au Prado. La Vierge est debout et de trois-quarts sur des nuées. Ses deux avant-bras sont posés sur sa poitrine. Des rayons lumineux partent de son auréole.

Le pied, les côtés et l'embouchure du vase sont ornés de feuillages, apparentés au lierre ou plus probablement à la vigne.

• numéro de série, en creux, sur l'oeuvre
    • marque, initiale, peint (non identifié)
  • Précision inscriptions

Deux inscriptions se remarquent sous le pied. Le nombre 79, réalisé en creux est probablement un numéro de série. Les deux lettres DF, peintes en bleu, sont peut-être les initiales du décorateur.

On remarque une fente au pied et une cassure près de l'embouchure. La dorure s'efface.

propriété de l'Etat (incertitude)