Verrière à personnages (disparue) : Saint Pierre et saint Paul (baie 30)

• Emplacement dans l'édifice chapelle des Morts (baie 30)

Les deux verrières de la chapelle des Morts, jadis dédiée à saint Pierre et saint Paul, ont été perdues après leur dépose en 1939. Celle de la baie 30, représentant les deux saints patrons en pied, aurait été commandée par le chapitre en 1528 pour l'église de Cauvigny, puis déplacée dans la cathédrale en 1537 par le verrier Jean Le Prince. La verrière prenait place dans une baie composée de deux lancettes et d'un tympan ajouré. Elle portait la date 1551 en haut de la lancette gauche, interprétée comme date de sa mise en place définitive.

• lancette, 2
    • jour de réseau
    • verre, soufflé, polychrome, grisaille sur verre, jaune d'argent

Dimensions non prises.

• Précision représentations

Dans la lancette gauche était représenté saint Pierre et dans la lancette droite saint Paul. Dieu le Père prenait place dans le tympan.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • armoiries

Date peinte sur l’œuvre : 1551.

Armes du chapitre cathédral de Beauvais sur chaque lancette : de gueules à la croix d'or cantonnée de quatre clés du même.

• oeuvre déposée

L’œuvre a disparu après avoir été déposée en 1939.