Verrière à personnages : Saint Martin (baie 8)

• Commune Pernois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , rue de l' Église
  • Emplacement dans l'édifice baie 8

Comme l'indique l'inscription, la verrière a été réalisée en 1926 à la demande des paroissiens par le verrier amiénois Georges Tembouret. Elle représente saint Martin, patron de l'église, et s'inscrit dans la tradition des verrières à personnages du 19e siècle.

Édifice ou site : Picardie, 80, Amiens
      Tembouret Georges
      Tembouret Georges

Georges-Louis Tembouret est né à Amiens le 21 octobre 1891. En 1915, il est déjà associé à un nommé Brasseur et installé 24 bis place René Goblet à Amiens. Il restera à cet emplacement, jusqu'à ce que la destruction de son atelier au cours de la Seconde Guerre mondiale mette sans doute un terme à son activité de peintre-verrier. Il décède à Amiens le 6 avril 1975.

Il fait partie du groupement de Notre-Dame des Arts à Amiens, comme verrier. Il s'adonne également à la peinture comme en fait état un " Journal de Fourmies " de 1938, qui mentionne une exposition de ses tableaux, consistant principalement en paysages de Picardie et de Thiérache et en vues d'Amiens.

En ce qui concerne le vitrail, un article de la Revue géographique et industrielle de France (début des années 1930) signale qu'à cette date, il a déjà collaboré à la réédification de 42 églises détruites par la guerre dans les diocèses d'Amiens (par exemple Lihons, Framerville), d'Arras (1er ensemble de Saint-Vaast de Bailleul, Hendecourt-lès-Cagnicourt) et de Lille (Fresnes-sur-Escaut). Il semble, dans l'Aisne, avoir œuvré surtout en Thiérache (Flavigny-le-Grand et Beaurain, Saint-Martin-Rivière, Sorbais, etc.).

En dehors du domaine religieux, il a aussi réalisé des vitraux pour les hôtels des Postes de Trouville et Deauville, les hôtels de ville d'Albert, de Roye, de La Capelle, l'hôtel-restaurant " Le Pétion " au Nouvion-en-Thiérache, et pour de nombreuses habitations privées.

Il a eu pour cartonnier habituel - mais non exclusif - André Noel.

peintre-verrier

La verrière est une composition isolée.

• baie libre, en plein cintre
    • verre transparent, coloré soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre

Dimensions totales : h = 280 ; la = 65.

La verrière représente probablement saint Martin, patron d'église, en évêque.

• signature, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint, sur l'oeuvre
    • dédicace, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le lieu d'exécution, peint, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Signature, date et inscription concernant le lieu d'exécution peintes sur la bordure inférieure : GEORGES/TEMBOURET/PEINTRE/VERRIER/A/AMIENS. Inscription concernant le donateur et date peintes sur la bordure inférieure : DON DES PAROISSIENS/JUIN 1926.

propriété de la commune

Dans le Val de Nièvre, Georges Tembouret a également réalisé l'ensemble des verrières de l'église de Saint-Léger-lès-Domart.