Voile de calice (n° 3)

Ce voile de calice, datant de la fin du 17e siècle ou du début du 18e siècle, était accompagné d'une bourse de calice en velours rouge où les instruments de la Passion étaient brodés en relief et qui a aujourd'hui disparu. L'abbé Marsaux indique que le dessin rappelle l'ornement de M. Olier, conservé par les Sulpiciens. Le voile figure sous le numéro 23 de l'inventaire de 1931 de l'abbé Tesson, il fut considéré comme volé vers 1960.

Voile de forme carrée, réalisé en soie rouge brodée au fil de soie au passé plat et aux fils d'or et d'argent.

tissu, broderie, passementerie
    • plan, carré
    • soie, rouge tissé, satin
    • soie, brodé, polychrome
    • fil métal, brodé, tissé
    • soie, vert satin

Dimensions totales : l = 63 ; la = 63.

• Précision représentations

Le voile est orné aux angles de fleurs brodées au passé plat et au centre d'une croix fleuronnée et rayonnante avec un médaillon circulaire représentant l'Ecce homo.