; ;
  • inventaire topographique, canton de Noyon

• Lieu-dit le Pisseleau
  • Adresse sentier Grand-Vignoble
    briqueterie
    du Mont Saint-Siméon, Mazet
  • Parties constituantes non étudiées
    four industriel, hangar industriel, cheminée d'usine, aire des matières premières, aire de stockage du combustible, bureau

Quelques briqueteries et tuileries ont pu être dénombrées à proximité de Noyon. Elles se sont presque toujours caractérisées par leur structure semi-artisanale et, probablement, par une durée d'activité assez brève. Graves signale la fondation, en 1840, d'une tuilerie à Pontoise, d'une autre à Passel, mais ne mentionne pas de briqueterie sur le territoire même de Noyon.

L'ancienneté de l'activité sur ce site est cependant attestée par la carte de Cassini, levée en 1755, ainsi que par un plan dressé 1776, sur lequel figure notamment une petite halle de séchage, au voisinage de l'actuelle petite entreprise Mazet et Cie.

La briqueterie actuelle, dite du Mont Saint-Siméon, remonte à 1935 et semble avoir été édifiée par l'entrepreneur François, pour Bertrand Farcy. Reprise par Marcel Mazet, en 1945, elle cesse son activité en 1997.

Equipée d'un four, de type Hoffmann et de petits hangars de séchage, l'usine se signalait par une grande cheminée tronconique.

Une briqueterie est attestée sur le site au 18e siècle par la carte de Cassini, levée en 1755, ainsi que par un autre plan dressé 1776, sur lequel figure notamment une petite halle de séchage. L'établissement n'apparaît plus sur le plan cadastral dit napoléonien, levé en 1832, et il n'en n'est plus fait mention au 19e siècle. La briqueterie actuelle, dite du Mont Saint-Siméon, remonte à 1935 et s'étend de part et d'autre de la route nationale Elle semble avoir été édifiée par l'entrepreneur François, pour Bertrand Farcy. Elle est reprise par Marcel Mazet, en 1945, qui poursuit l'activité jusqu' en 1997. Abandonnés et en mauvais état, les bâtiments industriels et la cheminée sont détruits après un arrêté de mise en péril pris en 1998. Avant sa démolition en 1998, présence de broyeurs Cléro utilisés pour le broyage des briques destinées aux revêtements des terrains de sport. En 1962, 9 salariés.

Site établi de part et d'autre de la route nationale et desservi par un embranchement ferroviaire. Au nord, l'atelier de fabrication est construit en brique et protégé par un essentage de planches sur les pignons couverts. Ce bâtiment de 46 m de long sur 12 m de large, couvert d´un toit à longs pans, abrite le four industriel de type Hoffmann. Le tunnel des fours de cuisson est voûté en berceau segmentaire. Les quinze hallettes de séchages étaient disposées de chaque côté du bâtiment de cuisson. A l'est, la cheminée d'usine en brique, haute d'environ 40 m est tronconique sur une base circulaire. De l'autre côté de la route se trouvaient le bureau et les aires de stockage des matières premières et de combustible.

• bois
    tuile mécanique, métal en couverture