Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

Chercheur de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France.

• patrimoine industriel, Armentières
  • opération d'urgence
Tissage de lin Auguste Salmon, puis Safilin, actuellement établissement administratif Pôle-Santé-Travail Métropole Nord

• Commune Armentières
  • Adresse 140 rue Jules-Lebleu , 187 boulevard Faidherbe
  • Cadastre 1935 D2 278 à 325  ; 1983 CE 26, 27  ; 2021 CE 193 à195, 253 à 255, 291, 307, 309, 558 à 560
    tissage, établissement administratif
    tissage de lin
    Tissage Auguste Salmon, Safilin
  • Parties constituantes non étudiées
    salle des machines, cheminée d'usine, conciergerie, logement patronal, voie ferrée, enclos, atelier de fabrication, bureau

Présente à Armentières depuis la fin du XVIIIe siècle, la famille Auguste Salmon est spécialisée dans la filature et le tissage de lin. Son usine du centre-ville détruite lors de la Première Guerre mondiale, la société érige en 1920 (date portée sur la cheminée), sur les plans de l'architecte Georges Forest (1881-1932), un tissage de toile de lin, à l'ouest de la cité.

Les bureaux, à l'origine en rez-de-chaussée, sont surélevés partiellement d'un étage peu après la Seconde Guerre mondiale. Le tissage fonctionne jusqu'en 1980. Les bureaux sont toutefois maintenus, en lien avec l'usine des Établissements Salmon (devenus vers 1986 la société Safilin) localisée à Sailly-sur-la-Lys dans le Pas-de-Calais, à une dizaine de kilomètres d'Armentières. Dans les années 1990, le site est définitivement abandonné. La partie tissage est rapidement détruite, à l'exception des murs d'enceinte.

En 2021, les bureaux, fortement dégradés, sont menacés. Seuls les bâtiments latéraux (magasins, remise, conciergerie, logement patronal) sont occupés ainsi que ceux, reconvertis, de l'ancienne salle des machines, qui accueillent, au 187 boulevard Faidherbe, les bureaux de Pôle-Santé-Travail Métropole Nord.

Équipement industriel et machines. Lors de l'étude de 1988, il ne subsiste que peu de matériel : du mobilier, deux chaudières Meura et une étireuse dynamométrique Dubuisson.

Effectifs. Le site a employé jusqu'à 400 personnes.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle , daté par tradition orale
    • Secondaire : 4e quart 20e siècle , daté par source , (détruit)
    • 1920, porte la date, daté par source
      Forest Georges
      Forest Georges

Georges Forest (Solesmes (Nord), 1881 - 1932) est un architecte qui a consacré toute sa carrière au monde de l'industrie. Après des études à l'Ecole des Beaux-Arts de Valenciennes, il débute sa vie professionnelle dès 1905, dans une agence spécialisée dans l'architecture industrielle à Tourcoing. En 1910, il est à la tête de l'agence tourquennoise et grâce à un mariage qui le fait entrer dans une grande famille textile roubaisienne - les Bossut -, il se constitue une clientèle de riches industriels du Nord. Son agrément comme architecte de la reconstruction en 1921 consolide sa position en tant que spécialiste du bâti industriel.

Dubuisson
      Dubuisson

Entreprise de construction de machines pour le textile (Lille).

fabricant signature
      Établissements Meura

Constructeurs de matériels brassicoles et de chaudières à Tournai (Belgique)

fabricant signature

L'accès à la cour de l'usine s'effectue par un portail monumental en pierre comportant une porte charretière flanquée de portes piétonnes, aménagé dans le mur d'enceinte en brique. Au fronton du portail se trouve, en relief, le monogramme AS (Auguste Salmon) avec en appui un lion levé. Il est souligné de la mention Toiles A.S. Ces mêmes motifs apparaissent au sol en mosaïque polychrome, dans les bureaux. Ceux-ci, accessibles par un perron à fronton orné d'une pendule, sont en pans de béton armé et brique. Ils sont composés d'un corps central, en rez-de-chaussée, flanqué de deux bâtiments d'un étage. Perpendiculairement aux bureaux, le tissage, en rez-de-chaussée est en brique. Il est couvert de shed et de tuile flamande mécanique.

De part et d'autre du tissage et séparés de celui-ci par une voie de circulation et un embranchement ferroviaire, s'organisent les magasins aux fils et aux toiles, les ateliers de réparation, la forge, la menuiserie etc. Les magasins aux fils et au toiles sont d'une architecture identique. En rez-de-chaussée ils sont en brique et leur charpente ainsi que les piliers de soutènement sont en béton armé. Ils sont couverts d'un toit en terrasse et faiblement éclairés par des espèces de lanterneaux en béton carrés et disposés en quinconce, ayant le profil d'un shed : un versant incliné et une partie verticale, vitrée, recevant la lumière par le nord-est.

La salle des machines, en rez-de-chaussée surélevé, est éclairée de baies en arc en plein-cintre surmontées chacune d'un oculus.

• brique enduit partiel
    • béton béton armé
  • Toits
    tuile mécanique, zinc en couverture, matériau synthétique en couverture, ciment amiante en couverture, ardoise
    rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    • charpente en béton armé apparente
    • terrasse shed demi-croupe
    • toit à longs pans lanterneau
    • énergie thermique produite sur place
    • mosaïque
    • lion, monogramme, raison sociale
  • Précision représentations

Sculpture et mosaïque au monogramme AS (Auguste Salmon) servant d'appui à un lion levé et soulignés de la mention Toiles A.S (Portail et bureaux)

Cette étude menée en 1988 a fait l'objet d'une mise à jour par le service de l'Inventaire en 2023.