Ferme de Folemprise

• Commune Ostel
  • Lieu-dit Folemprise
    grange, cour, étable, remise

Le lieu-dit est appelé Folemprise depuis 1564. Primitivement, il s'agissait d'un ancien domaine de l´abbaye de Saint-Nicolas-aux-Bois. Il fut ensuite racheté par les Hospices de Laon.

Avant la guerre, le complexe agricole comportait tout les bâtiments nécessaires à une exploitation importante. L´ensemble était composé, selon le dossier de dommages de guerre, d´une maçonnerie de moellons et parties architectoniques en pierre de taille tendre du pays, d´une cave voûtée sous la maison du berger, d´un lavoir, le tout entouré d´une clôture en moellons hourdés à la terre.

Dès la fin de l'année 1914, le site accueillit un cimetière provisoire allemand. Un aménagement important caractérisait cette nécropole (terrain en escaliers surmontés d'une croix, clôture en treillis de bois). La plaque qui matérialisait son emplacement a été arrachée.

Entièrement détruite lors des conflits de la Première Guerre mondiale, la ferme fut reconstruite totalement, les fondations étant inutilisables. Elle est aujourd'hui abandonnée.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 2e quart 20e siècle

Située au sommet d'une colline, cette ferme isolée est accessible par un chemin étroit. Elle se compose d'un ensemble de bâtiments disposés autour d'une cour carrée, dont certains sont totalement détruits, suite à leur abandon. Le logis occupe le côté latéral est de cet espace. Long de cinq travées, il est entièrement constitué d'un blocage de moellon calcaire, la pierre de taille étant utilisée aux chaînes d'angle harpées ainsi qu'au pourtour des ouvertures. Les trois baies centrales se prolongent en hauteur par un étage de comble, qui reçoit le jour grâce à la présence de lucarnes à fronton triangulaire. La porte d'entrée, flanquée de part et d'autre de deux fenêtres au linteau cintré, est protégée par un auvent en ardoise. Le toit à long pans est supporté par des pignons à redents, évocation des modules architecturaux traditionnels.

en rez-de-chaussée, étage de comble
    • toit en bâtière