• inventaire topographique, canton de Braine
Église paroissiale Saint-Étienne de Cys-la-Commune et son cimetière

• Commune Cys-la-Commune
  • Adresse impasse de l' Eglise
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Etienne

L'église, construite à la fin du 12e (nef et chœur) et au début du 13e siècle (bas-côté sud), a été bien remaniée au cours du temps. Elle a probablement perdu son bas-côté nord durant la guerre de Cent Ans ou les guerres de Religion. Au revers du mur occidental du bas-côté sud, une pierre scellée portant le nom de Jacques Mouflard et la date du 1er août 1724 est peut-être liée à une campagne de travaux, notamment la modification des baies. Le portail occidental porte la date de 1779. Sous l'Ancien Régime, la paroisse relevait du diocèse de Soissons (Grand archidiaconé, doyenné de Vailly) ; la cure était à la présentation du chapitre de la cathédrale de Soissons et le curé percevait à partir de 1686 la totalité de la dîme, par abandon des 3 gros décimateurs (les chapitres des cathédrales de Soissons et de Reims et le prieur d'Oulchy). Au 19e siècle, l'autel secondaire était dédié à saint Ouen, dont l'église conservait des reliques. L'église a été endommagée lors du repli de l'armée allemande en août 1918 puis restaurée.

• Secondaire : 1er quart 18e siècle
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle
    • 1724, daté par travaux historiques, porte la date
    • 1779, daté par travaux historiques, porte la date

La nef plafonnée est prolongée par le choeur allongé à abside semi-circulaire couverte en cul-de-four ; le bas-côté sud est voûté d'ogives. Le clocher couvert d'un toit en pavillon surmonte la partie ouest du bas-côté ; il est essenté d'ardoise sur les élévations arrière et latérales. L'ensemble de l'édifice est couvert d'ardoise, à l'exception du chevet couvert de tuile. Le portail occidental est formé de la porte cintrée, encadrée de pilastres et surmontée d'un entablement supportant une croix en haut-relief sur deux ailerons délimitant un cartouche portant la date de 1779.

• grand appareil
    tuile plate, ardoise