Cité ouvrière, dite Cité Desfossez puis Cité de Mulhouse, à Saint-Quentin

• Lieu-dit Remicourt
  • Adresse 12 à 74, 1 bis à 11, 15 à 33 cité de Mulhouse

Construite vers 1877-1880 par Ernest Desfossez, cette cité ouvrière était très probablement destinée au logement des ouvriers de son usine de confection, située boulevard Gambetta et rue Richard-Lenoir. Elle est constituée de 48 logements mono-familiaux, alors que selon certaines sources le projet initial prévoyait 80 logements. Appelée initialement Cité Desfossez, elle est renommée Cité de Mulhouse à partir de 1900 environ. Certains logements, touchés par les destructions de 1917-1918, ont été restaurés au début des années 1920. Ils sont toujours la propriété de la famille Desfossez (Mme Veuve Poreaux-Desfossez) à la fin des années 1930.

Les habitations mitoyennes sont implantées en alignement de part et d'autre de la rue. Les cours sont rejetées en fond de parcelle. Construits en brique, ces bâtiments sont couverts de toits à longs pans, avec une demi-croupe en façade antérieure. Ces façades, formées de pignons coupés, sont percées d'une porte d'entrée et d'une baie en rez-de-chaussée (toutes les portes sont à droite), et d'une baie au niveau des combles (percée au centre). Les rampants des pignons sont soulignés par une double rangée de briques en saillie. La distinction entre le rez-de-chaussée et l'étage de comble est matérialisée en façade par un bandeau continu. Initialement, chaque maison se compose de deux pièces en rez-de-chaussée, et d'une troisième dans les combles côté rue, auxquelles il faut ajouter une petite pièce à usage de cuisine construite dans la cour, en appentis, et les toilettes, dans la cour.

rez-de-chaussée, étage de comble
    dispositif mitoyen sur rue ; 48 logements à pignon sur rue et demi croupe
    propriété privée

D'autres logements ouvriers sont construits par Ernest Desfossez, suivant le même type, dans le quartier Remicourt (rue Lecat, rue Hordret), et dans d'autres quartiers industriels de la ville (rues de Ham, Alexandre-Dumas, Ernest-Desfossez et chemin Clastrois).