Ancien tissage de coton et de guipure F. Cornaille et Cie, bonneterie Le Textile Delcer et usine de fibres artificielles et synthétiques Nysam, puis bonneterie Tramex et établissement administratif

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 85 rue de La Fère , 50 chemin d' Itancourt
  • Cadastre 2004 BX 158, 159, 160, 161, 170, 315, 318, 488 ; 2005 ZH 30
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Neuville-Saint-Amand
    tissage, usine de bonneterie, usine de fibres artificielles et synthétiques
    tissage de coton, tissage de guipure
    Cornaille F. et Cie, Le Textile Delcer, Nysam, Tramex
    tissage, usine de bonneterie, établissement administratif
    atelier de fabrication, magasin industriel, cheminée d'usine, bureau, conciergerie

A partir de 1920, Sylvain Cornaille fait édifier ce tissage, sous la direction du cabinet d'architecture Malgras-Delmas. L'usine est exploitée sous la raison sociale F. Cornaille et Cie, société fondée en 1848 par François Cornaille. Elle se substitue au tissage créé en 1876 à Bellenglise, à 10 km au nord de Saint-Quentin, dont les ateliers furent détruits durant la Première Guerre mondiale. L'entreprise reprend en 1922 sa production d'avant-guerre : piqués, plumetis, rideaux, guipure, étamine et rideaux brodés. La maison de négoce que possédait la société avant le conflit à Saint-Quentin, à l'angle des rues du Gouvernement et du Labon, est transférée après son incendie en 1921 dans les locaux de la nouvelle usine. Ces locaux dévolus au négoce sont agrandis en 1932 sur les plans de l'architecte Georges Roux, associé au cabinet Magras-Delmas. Le tissage, fermé en 1937, est remis en activité en 1944, sous la direction de Monsieur Duroin.

En 1953, les ateliers sont reconvertis en usine de bonneterie par la société Le Textile Delcer, spécialisée dans la fabrication de tissus-mailles en fibres synthétiques et artificielles. De nouveaux ateliers sont édifiés sur les plans de l'architecte Henri Coqu, de 1960 à 1968, où sont développées les activités de tricotage, mais aussi de teinture et d'apprêt des tissus fabriqués. En 1969, Le Textile Delcer qui exploite deux autres sites à Saint-Quentin (rue de La Fère, n°20, et rue Henri-Dunant, étudiés), fait édifier une unité de production de fibre synthétique en polyamide, exploitée par une filiale milanaise, Nysam. Le bâtiment est conçu par la société PRIMEC-France de Mulhouse (Procédés Industrialisés et Modulaires de Construction). En 1992, le groupe Chargeurs-Textiles, propriétaire de Delcer, cède l'entreprise à la société SGAT-Italia, du groupe Fincori. En 1998, quatre ans après la fermeture de Nysam, Cifran-Texmaille, société basée à Möy-de-l'Aisne, reprend la société Delcer qui vient de déposer son bilan. Mais en 2000, Delcer-Ennoblissement dépose à son tour le bilan. Le site est aujourd'hui occupé par une petite usine de bonneterie, Tramex (créée en 1994 par le groupe Chargeurs Interlining), et des entreprises de service industriel. Les ateliers de l'usine de fibres synthétiques, en partie démolis après 1994, sont aujourd'hui le siège des services techniques de la Communauté d'Agglomération de Saint-Quentin.

Sur les plans de construction de l'usine sont indiqués environ 70 métiers à tisser et 6 métiers à guipure. L'usine est alors dotée d'une machine à vapeur.

Le Textile Delcer employait 275 salariés en 1961, 540 en 1967, un millier en 1972 (réparti sur plusieurs sites), 500 au début des années 1980, 160 en 1994, 40 en 2000. Une centaine de salariés travaillait dans l'usine de fibres synthétiques Nysam lors de sa fermeture.

L'entrée principale de l'usine est cantonnée d'une conciergerie (un étage carré, couvert d'un toit à longs pans et croupes, en tuile mécanique) et de l'ancienne maison de négoce du tissage. Cette dernière, fermant la cour côté nord, couverte pour partie de trois sheds, pour partie en terrasse, a profondément été remaniée lors de sa transformation en bureau par Delcer (façade sur rue initialement aveugle, percée de pavés de verre, etc). Dans le prolongement de la conciergerie, d'anciens magasins, prolongés et reconvertis en ateliers d'entretien, ferment la cour côté sud. Une ouverture a été aménagée ultérieurement dans le mur de clôture, plus au sud, pour contourner la cour de l'usine. Au fond de cette cour, se dresse les ateliers édifiés en 1920, dans lesquels étaient inclus initialement les bureaux. Ils sont en rez-de-chaussée, couverts de onze sheds en tuile mécanique. La structure porteuse interne est constituée de piliers et poutres à treillis métalliques. La façade ouest, côté cour, a profondément été remaniée : de nouvelles ouvertures ont été aménagées, d'autres condamnées, tandis que les ornements qui surmontaient l'entrée des ateliers ont été supprimés (horloges, table portant la raison sociale). Subsiste néanmoins les piliers de briques, rythmant la façade et supportant les poutres des ateliers. Le chapiteau de la cheminée d'usine en brique a été supprimé. Toutes ces constructions sont en brique de couleur jaune, avec des ornements géométriques de brique rouge (bandeaux de briques rouges à la base des piliers, corniches, décor au sommet des piliers, etc). La surface des ateliers a été triplée au cours des années 1960-1968, par l'édification progressive d'une quinzaine de bâtiments à l'est, puis au nord et au sud des ateliers de 1920. Ils sont constitués de structures métalliques (poteaux porteurs et fermes à treillis), de murs en parpaings de béton, couverts de toits à longs pans en fibro-ciment. Les ateliers de l'usine de fibres synthétiques subsistants sont constitués d'une structure préfabriquée en béton armé (un étage carré), couverte d'un toit terrasse.

• métal
    • verre