Cité ouvrière, dite Cité Hugues, à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg Saint-Martin
  • Adresse 39 à 37, 53 à 77 rue de Flandre , 41 rue de Picardie , 6 rue d' Amiens

En 1876, Frédéric Hugues-Cauvin fait construire cette cité ouvrière composée de vingt-quatre logements d'ouvriers, peut-être suivant les plans de l'architecte présumé de la filature voisine, Pierre Bénard. Cette cité, dépendant de la filature de Frédéric Hugues-Cauvin, est alors dénommée Cité Hugues. La cité n'est que partiellement endommagée pendant le premier conflit mondial, contrairement à la filature voisine. Elle est restaurée en 1921 par le cabinet d'architecture de M. Malgras-Delmas, moyennant quelques transformations, et l'adjonction de deux pavillons d'angle.

La cité est constituée d'un premier ensemble de 13 logements (18 avant 1914) rue d'Amiens, en brique, accolés, adossés à l'usine, avec jardinet sur rue. Construits en brique. Initialement composés de deux pièces au rez-de-chaussée, ils ont été agrandis d'une pièces grâce à l'aménagement des combles. Les maçonneries ont été réhaussées d'un niveau en façade sur rue, formant une sorte de grande lucarne commune au 13 logements. En raison de la déclivité du terrain, les logements sont réunis deux par deux sous un toit à longs pans en tuille mécanique. Cet ensemble est cantonné à chaque extrémité d'un pavillon en brique silico-calcaire, enduite à l'étage, composé d'une cave, d'un étage carré et d'un étage de comble, sous un toit en pavillon, destiné probablement à des contremaîtres. Dans la rue de Flandre, formant un angle droit avec l'ensemble précédent, existe un petit groupe de 3 habitations mitoyennes (6 avant 1914), avec jardin sur rue. Initialement à 2 pièces, la construction de grandes lucarnes en façade a permis l'ajout d'une troisième pièce sous les combles.

• brique silico-calcaire
    sous-sol, 1 étage carré, étage en surcroît, étage de comble
    dispositif mitoyen sur rue ; mutation (extension) ; 24 logements
    propriété privée

Cette cité fait face à celle de la Société Anonyme des Maisons d'Ouvriers construite en 1875 et dont Frédéric Hugues-Cauvin n'est autre que le président fondateur.