Cité ouvrière Feuillette à Saint-Quentin

• Lieu-dit quartier Rocourt
  • Adresse 4 à 32 rampe Saint-Prix

Cette petite cité ouvrière de 14 logements fut édifiée vers 1924-1925 par la "succession Feuillette" selon les plans conservés aux archives municipales. Il s'agit probablement de Charles Feuillette, qui fut l'un des administrateurs et le directeur de l'usine de dentelles et de tulles de la Société Anonyme d'Exploitation de l'Usine Cliff, implantée à quelques centaines de mètres. Cette cité est l'oeuvre de l'architecte L. Schneider, dont le cabinet est installé à Saint-Maurice (Seine-Saint-Denis) et à Flavy-Le-Martel (Aisne), comme l'indique la plaque fixée à l'une des habitations.

Cette cité est composée de six bâtiments construits suivant deux types, accolés selon le rythme 1-2-1-1-2-1. Ils sont implantés en bordure d'une rue de forte déclivité, suivant un rayon de courbure important (pratiquement 180°). Le premier type se compose de deux logements répartis sur deux niveaux. Chaque bâtiment, doté d'un étage de soubassement avec garage, d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré, est constitué d'un corps central couverts d'un toit à longs pans percés de lucarnes et demi croupes, et de deux petites ailes en retrait donnant accès aux logements, couvertes de toits longs pans. Les portes d'entrée sont couvertes d'arcs en plein cintre en brique, surmontés à l'étage d'un oculus ovale. Le deuxième type de bâtiment reprend la composition du précédent, augmentée d'une travée centrale. Celle-ci est percée au rez-de-chaussée d'une porte donnant accès (avec perron), surmontée à l'étage carré d'une baie encadrée de deux plus petites évoquant une baie serlienne, puis dans les combles par un oculus s'inscrivant dans une lucarne en façade. Tous les murs sont en brique apparente, à l'exception des étages des corps principaux. Ceux-ci sont enduits, aplats animés par un large bandeau de briques au-dessus du niveau des allèges, par des arcs de décharge surmontant les linteaux droits en béton armé des baies, et par des motifs géométriques. Ceux-ci, comme les arcs de décharge, sont en brique de teinte jaune. Un bandeau de briques de même nature, disposées en dents d'engrenage, court au-dessus du rez-de-chaussée, au niveau des linteaux droits des baies. Initialement, les petites cours aménagées en façade antérieure étaient closes d'un mur en brique surmonté de claustras en béton armé pour la plupart disparus. Toutes les toitures sont en tuiles mécaniques.

étage de soubassement, 1 étage carré
  • Typologies
    dispositif mitoyen sur rue ; 14 logements à plusieurs unités d'habitation ; pignon sur rue et demi croupe