Hôtel de ville de Quessy

• Commune Tergnier
  • Adresse rue de la Mairie
  • Précisions anciennement commune de Quessy
    hôtel de ville
    poste

La reconstruction de la mairie de Quessy est confiée aux architectes Guidetti frères et Portier par le Conseil municipal, en 1922.

La mairie de Quessy occupe une parcelle au nord de la place publique partiellement végétalisée. Le bâtiment à ossature de béton armé est construit en briques et couvert d'ardoises. Il compte un rez-de-chaussée surélevé sur cave, un étage carré et un étage de comble. Un campanile surmonte le toit. La façade sud présente une élévation à trois travées coiffées de pignons dans lesquels s’inscrivent des oeils de boeuf éclairant le comble ; les trois baies ouvrantes de la salle de l'étage sont équipées de balcons ; un balcon est également présent en façade ouest. Outre la toiture débordante, on peut signaler la présence d'une souche de cheminée saillante, à l'anglaise, sur le mur est.

sous-sol, en rez-de-chaussée, 1 étage carré, étage de comble
    campanile (1er quart 20e siècle)
    propriété de la commune

L'hôtel de ville, construit sur les plans des architectes associés Guidetti frères et Portier, présente des détails stylistiques identiques à ceux de la poste de Quessy.