Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Maubeuge
  • Adresse 22-24 avenue de Verdun
    Maison Levecq
    bureau

La maison abritant l'étude du notaire Levecq est construite entre 1949 et 1951 par l'architecte lillois Armand Lemay. Cette maison sert ensuite de centre de paiement de la Sécurité Sociale (1995). Son affectation n'est pas connue aujourd'hui (2023).

La maison est composée d'un corps de bâtiment principal adjoint de deux volumes annexes disposés de part et d'autre, formant un avant-corps ou un retrait. Le corps central et le retrait s'élèvent sur trois niveaux, l'avant-corps en comporte deux. De nombreuses ouvertures rythment toute l'élévation. L'intérêt de l'édifice porte sur le programme et le système constructif. Cet édifice est en effet le seul programme de logement individuel dans l'îlot P sur le périmètre de la ville reconstruite. C'est également le seul édifice dont l'entrée se fait dans un renfoncement, soutenu par une colonne.

Grembert Lucie
Grembert Lucie