Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Adresse rue de la République , rue Alfred-Derkenne
    école, bains douches, poste
    école primaire Marie Curie
    école

Le premier projet de construction d'une école de filles, d'un établissement de bains-douches et d'un bureau de poste date de 1928. On le doit à l'architecte Adolphe Danis. Le logement du receveur est ajouté par la suite au projet. Le conseil départemental d'hygiène examine le projet et la commission des bâtiments civils donne un avis favorable en septembre 1929. La réception définitive des travaux a lieu en janvier 1932. L'ensemble est actuellement occupé par l'école. La poste et les bains-douches ont été transformés en salles de classe.

Danis Adolphe
      Danis Adolphe

Né à Jeumont en 1886, Adolphe Danis est issu d'une famille d'architectes. Il obtient le diplôme d'architecte en 1904, puis celui de géomètre. Il suit des cours à l'École des Beaux-Arts de Mons et Liège entre 1905 et 1911. Il s'établit à Hautmont en 1912 et élabore les plans de plusieurs édifices communaux de la région. Il réalise aussi des maisons individuelles. Il continue son activité après la Seconde Guerre mondiale et transmet son cabinet à l'architecte cambrésien André Gaillard en 1957. Il décède à Maubeuge en 1969.

architecte attribution par source

L'école, les anciens logements de la directrice, de l'adjoint et du receveur de la poste forment un ensemble donnant sur la rue de la République. L'ancienne poste est située à l'angle de la rue de la République et de la rue Alfred-Derkenne et fait la jonction avec l'ancien établissement de bains douches situé rue Alfred-Derkenne. La poste est couverte d'un terrasse et l'enseigne en béton, faisant saillie, n'a jamais été réalisée. L'établissement de bains douches est situé dans une maison, ressemblant à celle de la directrice. L'ensemble est en brique enduite partiellement. L'avant-corps central de style Art déco rythme l'élévation antérieure du bâtiment abritant l'école.

tuile flamande mécanique
    plan régulier en L