• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
  • patrimoine industriel
Ancienne usine de chaudronnerie Talmant, puis Talment et Dumoustier, puis Dumoustier

• Commune Rosult
  • Adresse place de la Gare

Un atelier de chaudronnerie est créé vers 1897 rue de Galmont, par Talmant. En 1902, le propriétaire, Alfred Dubois, sollicite le transfert près de la gare de l'atelier "de chaudronnerie, de galvanisation et un appareil producteur d'acétylène" (AD Nord, M417/6933). En 1908, Desmoutiers et Taelman prennent la direction de l'usine, reprise par Desmoutiers seul en 1920. C'est vers cette époque que peuvent être situés la construction de la maison patronale et les deux logements d'ingénieurs. A son apogée, l'usine est réputée pour sa fabrication d'articles ménagers (bassines lessiveuses, seaux et chaudrons). Elle est vendue en 1936 et conserve son activité de chaudronnerie. Les repreneurs construisent vers 1962-63 un ensemble de seize maisons regroupées en maisons jumelles, situées 534-712 rue du Pont-Censier.

• 1902, daté par source

Le site industriel a connu de nombreux remaniements et extensions. Les élévations des bâtiments anciens conservés sont en brique, ont conservé une partie des sheds ou une toiture à longs pans en tuile mécanique. Deux bâtiments sont à signaler : un petit hangar en brique, couvert de tôle cintrée et le magasin à la façade de style Art Déco, mitoyen de la maison patronale.