Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Le Maisnil
    casemate
    6, blockhaus
    poste d'observation

Cet édifice a été construit par les allemands vers 1917, à 500 m des lignes britanniques. Une photo aérienne de 1917 le montre caché derrière une rangée d'arbres à l'exception des champs couverts par les deux observatoires.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Cet édifice, aujourd'hui semi-encaissé, se présente comme un parallélépipède de 10m sur 6. Il porte sur ses quatre faces des traces de coffrage en bois et en tôle ondulée. Il est doté, au nord, de deux deux observatoires situés aux angles et, sur la face sud, d'un couloir pare-éclats de 7 m de longueur distribuant par ses extrémités les deux salles principales de l'édifice (lors de la visite, seule la salle ouest était accessible). Ces salles sont séparées par une profonde et large niche à la destination inconnue. En dehors de ces accès latéraux, le couloir est percé, en son centre et face à la niche, d'une large ouverture, fermée à l'origine par deux vantaux ouvrant peut-être sur un plan incliné. Les salles comprennent chacune une petit pièce dévolue à l'observation avec, dans partie haute (à plus de deux mètres) un appui surmonté de deux larges embrasures. Les infrastructures ayant disparues, il est difficile d'imaginer la finalité de ces embrasures (fusillade, observation et/ou éclairage des abords) et celle de la niche. Abritait-elle une mitrailleuse ? Aucune dispositif de blocage d'affût d'une quelconque arme n'a cependant été décelé sur le toit de l'édifice.

• béton béton armé
    béton en couverture