Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

Ilot 2 (Le Château)

• Commune Villeneuve-d'Ascq
  • Lieu-dit Quartier Le Château
  • Adresse allée Chardin
  • Cadastre 2017 MX 269  ; 2017 MX 309 et 310 ; 353 et 354 ; 356 , 358 ; 360 à 363 ; 367 ; 373 ; 372 ; 374 à 379 ; 381 ; 383 à 385 ; 387 ; 390 ; 392 à 399  ; 2017 MX 400 à 403 ; 407 ; 408 ; 410 ; 412 ; 413 ; 415 ; 420 ; 421 ; 426 à 433 ; 435 à 441  ; 2017 MX 73
    lotissement concerté
    îlot 2
    maison, magasin de commerce

L'îlot 2 est mis en promotion en 1974 auprès de l'OPHLM de Roubaix, promoteur qui s'associe aux architectes Bernard Dufour et Pierre Laperelle.

Le programme comprend 92 logements individuels en HLMO (habitation à loyer modéré ordinaire), de type III à V. La densité brute est fixée à 46 logements à l'hectare. La capacité de stationnement est de 151 places, dont 101 garages couverts. En complément des habitations deux locaux commerciaux de 50 m2 sont prévus.

Cette opération est similaire à l'îlot 24 de la Cousinerie, qui est cependant en accession.

La livraison a lieu en janvier 1977.

• Auteur(s)

L'îlot 2 est un groupement d'habitat individuel qui prend la forme classique du lotissement arborescent à impasses, distribué en grappes.

Il se développe dans un terrain rectangulaire de deux hectares, situé un peu à l'écart dans l'extrémité nord-est du quartier, entre l'avenue de Champollion au nord, l'autoroute urbaine à l'est et l'îlot 7 au sud et à l'ouest.

L'îlot est introverti et isolé de l'extérieur : la voirie et les espaces publics se développent au centre, tandis que les jardins privés et les talus végétalisés constituent en périphérie une frontière verte. L'accès se fait par une unique voie ouverte depuis la rue Champollion, qui serpente et se ramifie en 4 impasses terminées par des placettes, bordées par les habitations. Au sud elle se transforme en chemin piéton et part vers l'allée Chantecler et l'îlot 7. L'entrée du lotissement accueille deux commerces de proximité et des places de stationnement, lui conférant un caractère de petit centre local, et une certaine animation.

Les 92 maisons, en béton, se déclinent sur un ou deux étages carrés, ou bien sous combles (selon le type de toiture : terrasse, à un ou deux pans). Elles sont disposées en bandes sinueuses. L'implantation en mitoyenneté décalée évite l'effet d'alignement, apportant de la variété à la rue. Les décrochements améliorent l'intimité dans les jardins situés sur l'arrière mais également à l'avant des maisons, ouvertes directement sur la rue, ménageant un espace semi-public devant chaque entrée. Les garages étant intégrés en rez-de-chaussée et en l'absence de jardin avant, l'espace public (façades sur rue et placettes) est minéral, en contraste avec l'arrière des parcelles où sont localisées les espaces privés des jardins.

La densité est de 46 logements par hectare.

• toit à un pan