Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

• Adresse 162 à 176 rue Charles-Le-Bon
    lotissement concerté
    îlot 4, Les Rives du Lac
    immeuble

L'îlot 4 est mis en promotion en 1975 auprès de la SOFAP, promoteur qui s’associe à l'architecte Jean-Claude Dumont, également coordonnateur de l'opération d'urbanisme du quartier. L'îlot 4 est mis en promotion et construit dans les mêmes conditions que l'îlot 8, situé juste en face.

Le programme comprend 30 logements intermédiaires en accession à la propriété (PSI : Prêts Spéciaux Immédiats), de type II à VI. La densité brute est fixée à 58 logements à l'hectare. La capacité de stationnement, fixée pour les îlots 4 et 8 (total de 88 logements) est de 135 places, dont 82 garages couverts.

La livraison a lieu en mars 1978.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Personnalité :
      SOFAP
      SOFAP

Maîtrise d'ouvrage en architecture contemporaine. Villeneuve d'Ascq (59).

promoteur attribution par source

Les Rives du Lac est un îlot d'habitat groupé intermédiaire, organisé en impasse. La densité est de 59 logements par hectare.

Il se développe dans un petit terrain triangulaire de 0,51 ha, qui forme une péninsule sur la rive nord du lac du Château. Il est bordé au nord par la rue Charles-le-Bon (qui lui donne accès) et sur ses autres côtés par le chemin piétonnier qui fait le tour du lac.

Les habitations s'organisent autour d'une courte voie en impasse, qui délimite en la contournant une placette centrale arborée, et dessert les entrées, garages et stationnements extérieurs. Initialement, tous les jardins postérieurs, non clos, s'ouvraient sur l'espace public piétonnier. Le groupement était donc totalement ouvert sur son environnement, illustrant le principe de continuité entre les espaces privés et publics. Aujourd'hui seules quelques habitations témoignent de cette disposition initiale, la plupart étant dotées de haies végétales qui marquent la limite des jardins.

L'implantation des blocs de logements, en trois groupes périphériques, vise à ménager à tous la meilleure vue possible sur le lac. Chaque bloc combine 2 logements de plain-pied et 2 logements en duplex aménagés sous combles. Le volume habitable est ainsi essentiellement développé sous les rampants de toiture, réduisant les façades à leur plus simple expression. Les logements sont équipés de jardins ou de terrasses privatives, celles-ci étant installées dans les décrochements aménagés dans les rampants des toits. Tous donnent sur le lac. Les décalages entre les blocs permettent aux logements de bénéficier de baies latérales et assurent un maximum d'intimité aux habitants.

1 étage carré, 2 étages de comble
    opération enclavée ; habitat intermédiaire ; îlot d'habitat groupé