Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

• Adresse 2 à 16 allée des Chamois
    lotissement concerté
    îlot 9, Les Terrasses des Prés
    immeuble

L'ilot 9 est mis en promotion en 1974 auprès d'une SCIC (société coopérative d'intérêt collectif) : la société anonyme d'HLM Le Nouveau Logis, promoteur qui s’associe à l'architecte Jean-Claude Dumont, également coordonnateur du quartier. L'ilot 9 est construit dans les mêmes conditions que l'ilot 10 (IA59005205), situé à proximité.

Le programme comprend 48 logements intermédiaires en habitation à loyer modéré en accession à la propriété (HLMA), de type III à VI. La densité brute est fixée à 48 logements à l'hectare pour les deux ilots. La capacité de stationnement, fixée pour les ilots 9 et 10 (total de 89 logements) est de 142 places, dont 90 garages couverts.

La livraison a lieu en février 1977.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Personnalité :
      Le Nouveau Logis, SA d'HLM (SCIC)

la société anonyme d'HLM Le Nouveau Logis est une SCIC (société coopérative d'intérêt collectif)

promoteur attribution par source

L'ilot 9 est un groupement d'habitat intermédiaire qui adopte la forme du lotissement en impasse. La densité est de 50 logements par hectare.

Il se développe dans un terrain de 0,96 ha, qui forme une péninsule sur la rive est du lac du Château. Il est bordé à l'est par l'avenue de la Châtellenie et au sud par la rue Charles-le-Bon, qui lui donne accès.

Les habitations s'organisent de part et d'autre d'une voie courbe qui s'achève en impasse et dessert les garages intégrés. L'habitat, de type intermédiaire, est organisé en blocs au style moderne, combinant six logements organisés sur deux niveaux. Chaque logement est pourvu soit d'un jardin, soit d'une terrasse desservie par un escalier extérieur privatif. Des décrochements animent les façades et contribuent à isoler visuellement les logements les uns des autres.

L'accès automobile aux garages intégrés détermine en grand partie l'organisation de l'ilot, selon une logique duale. Côté rue et circulation au centre, l'espace public est traité de façon minérale. Les façades, correspondant aux pièces techniques, présentent une certaine rigueur soulignée par l'implantation géométrique des baies et le rejet latéral des entrées. Sur l'arrière en revanche se déploient les terrasses et les jardins, formant des gradins végétalisés aboutissant aux espaces verts. On peut noter également que l'ilot 10, constitué des mêmes types d'habitations (réalisés par la même équipe de promoteurs et architectes), propose une même polarisation avant-arrière des blocs de logements mais présente une disposition d'ensemble différente, les blocs étant alignés le long de deux courtes impasses parallèles. On retrouve par ailleurs quasiment les mêmes blocs à la Cousinerie nord, dans l'ilot 8, du même architecte.

Comme aux Terrasses du Lac, la clôture des jardins, initialement ouverts sur l'espace public, est intervenue dans un second temps. C'est donc par sa périphérie que lotissement est supposé s'ouvrir sur les espaces publics qui l'entourent : il est aujourd'hui toujours bordé par le chemin piétonnier qui parcourt la rive du lac, auquel viennent se raccorder les chemins internes ; de même, plusieurs logements disposent d'un accès piéton sur l'avenue de la Châtellenie.

• escalier de distribution extérieur
    opération enclavée ; habitat intermédiaire ; îlot d'habitat groupé ; îlot de type moderne