Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

• Adresse 1 à 5 allée Chantilly , 1 à 7 allée des Chalands
    lotissement concerté
    îlot 10, Les Terrasses des prés
    immeuble

L'ilot 10 est mis en promotion en 1974 auprès d'une SCIC (société coopérative d'intérêt collectif) : la société anonyme d'HLM Le Nouveau Logis, promoteur qui s’associe à l'architecte Jean-Claude Dumont, également coordonnateur du quartier. L'ilot 10 est mis en promotion et construit dans les mêmes conditions que l'îlot 9 (IA59005204), situé à proximité.

Le programme comprend 41 logements intermédiaires en habitation à loyer modéré en accession à la propriété (HLMA), de type III à VI. La densité brute est fixée à 48 logements à l'hectare pour les deux îlots. La capacité de stationnement, fixée pour les ilots 9 et 10 (total de 89 logements) est de 142 places, dont 90 garages couverts.

La livraison a lieu en février 1977.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
    • Auteur : architecte attribution par source
    • Personnalité :
      Le Nouveau Logis, SA d'HLM (SCIC)

la société anonyme d'HLM Le Nouveau Logis est une SCIC (société coopérative d'intérêt collectif)

promoteur attribution par source

L'ilot 10 est un groupement d'habitat intermédiaire qui adopte la forme du lotissement en impasse. La densité est de 45 logements à l'hectare.

Il se développe dans un terrain rectangulaire de 0,9 ha, situé au sud du Lac du Château. Il est bordé au nord par la rue Charles-le-Bon, à l'est par l'avenue de la Châtellenie et à l'ouest par le Chemin des Chaumières ; au sud s'étend l'ilot 11.

Les habitations s'organisent en deux groupes parallèles, que sépare un talus arboré. Dans chaque groupe les habitations sont alignées de part et d'autre d'une impasse : à l'est l'allée des Chalands, accessible depuis la rue Charles-le-Bon ; à l'ouest l'allée de Chantilly, ramification de l'allée des Chaumières qui dessert également l'ilot 11 où elle se transforme en chemin piéton.

Le lotissement est largement ouvert à l'espace public côté nord et ouest. Seuls l'absence de trottoirs et l'aménagement en léger surplomb des espaces verts maintiennent une certaine distance entre les espaces collectifs du lotissement et les chemins publics longeant le plan d'eau. La situation s'inverse au sud et à l'est : les deux ilots 10 et 11 sont installés dos à dos, séparés par un ruban végétal quasi impénétrable. Comme dans l'ilot 9 voisin, un écran végétal isole les habitations de l'avenue de la Châtellenie, bien que certaines d'entre elles y disposent d'un accès piéton, devenu confidentiel. Dans l'ensemble du lotissement initialement ouvert sur l'espace public, la clôture des jardins est intervenue dans un second temps.

L'habitat, de type intermédiaire, est organisé en blocs de facture moderne, combinant 6 logements organisés sur deux niveaux. Chaque logement est pourvu soit d'un jardin, soit d'une terrasse desservie par un escalier extérieur privatif. Des décrochements animent les façades et contribuent à isoler visuellement les logements les uns des autres.

Comme dans l'ilot 9 l'accès automobile aux garages intégrés détermine en grand partie la disposition des blocs, selon une logique duale. Côté rue et circulation, l'espace public est traité de façon minérale. Les façades, derrière lesquelles sont installées les pièces techniques, présentent une certaine rigueur, soulignée par l'implantation géométrique des baies et le rejet latéral des entrées. Sur l'arrière en revanche se déploient les terrasses et les jardins, formant des gradins végétalisés aboutissant aux espaces verts.

On peut noter également que l'ilot 9, constitué des mêmes types d'habitations (réalisés par la même équipe de promoteurs et architectes), propose une même polarisation avant-arrière des blocs de logements mais avec une disposition d'ensemble différente, les blocs étant regroupés autour d'une impasse unique. On retrouve par ailleurs quasiment les mêmes blocs à la Cousinerie nord, dans l'ilot 8, du même architecte.

• escalier de distribution extérieur
    opération enclavée ; habitat intermédiaire ; îlot d'habitat groupé ; îlot de type moderne