Dupuis Leslie (Rédacteur)
Dupuis Leslie

Îlot 17 (Le Château)

• Commune Villeneuve-d'Ascq
  • Lieu-dit Quartier Le Château
  • Adresse 51 à 73 rue Charles-Le-Bon , 193 à 197 rue Alexandre-Detroy , 95 à 113 rue Jeanne-d'Arc
  • Cadastre 2017 MZ 252 à 291 parcelles 290 292 et 293 à étudier car différentes (n° 15 à 119 rue A Detroy)
    lotissement concerté
    îlot 17
    maison, édifice commercial

L'îlot 17 est mis en promotion peu avant 1980 auprès de la SEDAF, promoteur qui s’associe à l'architecte Jean-Pierre Watel.

Tardif pour le quartier, cet îlot occupe un terrain situé entre la rue Jeanne-d'Arc, ouverte et lotie dès les années 1960, et la nouvelle rue Charles-le-Bon. Il doit donc assurer la jonction entre tissu ancien à l'ouest et ville nouvelle à l'est.

Le programme comprend 25 logements individuels dont 19 en prêt d'accession à la propriété (PAP) et 6 en prêt conventionné locatif (PC). En complément des habitations, 300 m2 de locaux artisanaux sont prévus.

La livraison a lieu en mai 1981.

• Personnalité :
      ÉPALE
      ÉPALE

"L'Établissement public d'aménagement de la ville nouvelle de Lille-Est (EPALE) est un établissement public à caractère industriel et commercial créé en 1967 avec pour mission d'aménager le site de Villeneuve-d'Ascq pour le compte de l'État et des collectivités locales concernées. Le territoire couvert par l'EPALE est une opération d'intérêt national couvrant la totalité du territoire des communes d'Ascq, Annappes et Flers-lez-Lille, à l'est de Lille, dans le département du Nord. Cette zone est au début du XXIe siècle un centre économique et technologique d'envergure nationale."

commanditaire attribution par source
      Watel Jean-Pierre
      Watel Jean-Pierre

"Jean-Pierre Watel (né le 3 novembre 1933 à Mouvaux et mort le 4 janvier 20161 à Annappes) est un architecte français connu pour ses réalisations de maisons dans la région lilloise. [...] Jean-Pierre Watel crée son agence en 1963. Ses maisons sont influencées par la culture architecturale danoise (Arne Jacobsen, Plum, Bo et Wohhlert, Moldenhauer). Dans les années 1970 et 1980, il construit principalement dans l’agglomération de Lille-Roubaix, où il est l’architecte de maisons destinées à une clientèle aisée. Il participe également à l’urbanisation du site de Villeneuve-d'Ascq. La plupart des maisons ne comptent qu'un seul niveau, avec une horizontalité affirmée, et sont largement vitrées."

• Personnalité : promoteur attribution par source

L'îlot 17 est un groupement de maisons individuelles dont la localisation impose d'organiser la relation entre tissu ancien et tissu de la ville nouvelle. L'architecte Jean-Pierre Watel y propose une très intéressante synthèse entre l'îlot urbain traditionnel et l'organisation en hameau de maisons au plan en L. La densité est de 45 logements à l'hectare.

L'îlot 17 se développe sur un terrain de 0,62 ha, situé sur la frange ouest du quartier, en contact direct avec les rues anciennes de Flers à l'ouest (rues Jeanne-d'Arc et Alexandre-Detroy) et les nouveaux îlots 8 et 19 à l'est et au sud.

De petite taille, l'îlot vient s'intégrer dans une maille de voirie presque complète, qui lui préexiste : il est cerné par la rue Charles-le-Bon à l'est, la rue Jeanne-d'Arc à l'ouest, la rue Louise-Michel au nord. Le côté sud de l'îlot est limité par les jardins arrière, qui viennent s'adosser aux jardins et espaces verts des îlots voisins. Une courte impasse continuée en chemin piétonnier, le Chemin du Change, traverse le sud de l'îlot et dessert un groupe de maisons ; il assure ainsi une liaison entre la rue Charles-le-Bon et la rue Alexandre-Detroy. Un chemin sinueux très discret permet de traverser l'îlot du nord au sud.

Les habitations sont regroupées en équerre, de façon à ce qu'une partie d'entre elles prennent leur entrée sur les rues Jeanne-d'Arc et Charles-le-Bon, et les autres sur une venelle perpendiculaire à celle-ci. L'îlot présente donc deux longs alignements de façades sur rue évoquant un urbanisme de type traditionnel. Rue Jeanne-d'Arc s'établit ainsi un dialogue entre la rive ancienne et son alignement de maisons modernes, et la rive nouvelle où les maisons - en brique également - sont elles aussi alignées, bien qu'en léger retrait et de façon moins régulière.

Jean-Pierre Watel utilise pour cet îlot la maison en brique au plan en L, de plain-pied ou sur garage, pourvue ici d'un toit pentu. La disposition des maisons en équerre limite la possibilité de créer des patios au profit de jardins plus ouverts. Le logement situé dans l'angle de l'équerre dispose d'une terrasse-patio en hauteur.

Un espace collectif arboré est aménagé au nord de l'îlot. Au sud sont installés trois locaux d'activités économiques de plain-pied en brique ; la couleur de la brique et les toits terrasses les démarquent des habitations proches.

• toit à un pan
    • escalier de distribution extérieur