• patrimoine industriel, arrondissement de Beauvais
Ancien moulin à farine de Conflans, puis usine de préparation de soies pour la brosserie Caudron et Desliens

• Hydrographies le Sillet
  • Commune Berthecourt
  • Lieu-dit Conflans
  • Adresse 1 route de Noailles
  • Cadastre 1983 B 63
    moulin à farine, brosserie
    usine de préparation de soies pour la brosserie
    moulin de Conflans
    logement
    atelier de fabrication, logement patronal, remise

L'occupation industrielle du site actuel du moulin à farine, dit de Conflans, remonte au Moyen Age. Il dépend alors de l'abbaye de Froidmont.

Après la Révolution, il est acheté par monsieur de Maupéou qui, d'après une date portée autrefois au-dessus de l'entrée, aurait reconstruit les bâtiments de ce moulin à farine en 1804. Il aurait également procédé à d'importants travaux de dérivation du cours du Sillet. En 1860, le régime des eaux du moulin est réglementé par arrêté préfectoral. En 1897, la mouture de farine est abandonnée au profit d'une usine destinée à la préparation des crins, soies de porc et teinturerie, exploitée par MM. Caudron & Desliens.

Durant la première moitié du 20e siècle, le site est tour à tour occupé par une brosserie, une usine de tabletterie et un atelier de mécanique de précision (filetage).

En 1946, le site accueille le tournage d'un film de Julien Duvivier et subit quelques modifications de décor des façades sur cour, encore visibles.

En 1965, le moulin, dont l'activité industrielle a cessé depuis plusieurs années, est convertie en logement par M. Morel. Ce dernier procède à des remaniements importants, notamment par l'ajout d'un avant-corps en pierre et un prolongement du volume de l'habitation vers l'ouest.

Équipement industriel et machines :

1810 : le moulin est composé de deux roues sous une même cage et peut produire quotidiennement 12 quintaux de farine. En 1842, la production annuelle est de 880 hectolitres. Roue métallique par-dessus, à augets en place, de même qu'une partie du mécanisme d'entraînement.

Effectifs :

En 1842, le moulin de Conflans occupe 3 ouvriers. En 1897, l'usine emploie 30 ouvriers.

• 1804, daté par tradition orale

Ensemble de bâtiments en moellon de pierre avec chaînage de pierre ou de brique harpées entre les travées. Certaines parties remaniées ont été reconstruites en brique avec un harpage en pierre de taille. Ces bâtiments sont couverts en tuile plate et tuile plate mécanique. Un des ateliers, dont la façade sur cour a été reconstruite en brique, a conservé un placage en faux pan de bois. Des remaniements plus importants ont été opérés par la construction de l'avant-corps central en pierre de taille et le surhaussement d'un niveau du logement en fond de cour. Les couvertures sont généralement à longs pans et pignons couverts, à l'exception de l'atelier de fabrication de l'ancien moulin, doté de croupes.

• faux pan de bois
    • moyen appareil