• patrimoine industriel, le bassin creillois
Ancienne cité ouvrière à Saint-Maximin, dite Économat des carriers

• Commune Saint-Maximin
  • Adresse quartier de l' Economat
    cité ouvrière
    rue, jardin, magasin coopératif

En 1862, Jacques Alexandre Leblanc et Charles Eugène Marchant achètent 5 hectares de terre à Thom Hurst, au lieu-dit la pièce Compiègne. Ils commencent à extraire la pierre en partie à ciel ouvert et en partie souterrainement dès la fin de l'année 1862. En 1877, Alexandre Leblanc fait une demande pour ouvrir une carrière souterraine de pierre à bâtir aux lieux-dits le Vieux-Moulin et le Nouveau-Moulin, puis ouvre en 1882 une carrière à ciel ouvert au lieu-dit le Bosquet de l'Ange. La même année, Alexandre Leblanc décide la construction d'un économat et de maisons ouvrières. L'ensemble comprend un économat, un réfectoire, une cuisine, des maisons ouvrières, des chambres, une lingerie, une boulangerie, une coopérative d'achat et des caves servant à entreproser le charbon ainsi que des écuries. La construction de cet ensemble unique sur le bassin creillois est confiée aux architectes Eugène et Paul Merle. L'ensemble est réhabilité au début des années 2000 : les caves accueillent des expositions temporaires et des conférences.

L'économat est construit en pierre sur deux étages carrés et un étage de comble. Il est couvert d'un toit à longs pans et croupes en tuile mécanique. Le passage entre les niveaux est souligné par un bandeau en pierre et par une corniche sous le toit. Les encadrements des baies et les chaînes d'angle sont harpés.

2 étages carrés, étage de comble