Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Église paroissiale Saint-Lucien

• Commune Troussencourt

"Ecclesia de Troussencuria" est citée dans le pouillé de la province de Reims établi vers 1320. Une église existait donc à cette époque à Troussencourt. Louis Graves (Précis Statistique du canton de Breteuil, 1843) indique que l’abbé de Breteuil détenait le droit de nomination à la cure.

Le chœur est la partie la plus ancienne de l’édifice aujourd’hui conservée et date de la seconde moitié du XVIe siècle. Une pierre gravée dans le mur nord du sanctuaire indique que la construction de ses voûtes et de sa toiture en ardoise ont été financés par Claude de Thory vers 1563 (date portée sur la pierre). Les armoiries de la famille de Thory figurées sur cette plaque se retrouvent sur les clés des voûtes. Cette famille originaire d’une paroisse près d’Ailly-sur-Noye était en possession d’un fief à Troussencourt au XVIe siècle. Le chœur emploie des motifs architecturaux caractéristiques du gothique flamboyant de cette époque : retombées de voûtes en pénétration directe, voûte à lierne, tracé brisé des baies et remplage constitué de soufflets et mouchettes.

D’après Louis Graves, la nef actuelle est une reconstruction achevée en 1765, date qu’il n’a pas été possible de vérifier mais qui pourrait correspondre à l’architecture (plan simple, voûte lambrissée en berceau, forme rectangulaire des baies comme à Noyers-Saint-Martin, de même époque).

La série O des Archives départementales de l’Oise renseigne sur les travaux de restauration de l’église qui sont entrepris au cours du XIXe siècle. Plusieurs reprises en brique sont réalisées en 1834. Le lattis de la voûte est remplacé et la nef est repeinte en blanc. La seconde campagne de travaux importante concerne la chapelle latérale de la Vierge, peut-être une ancienne chapelle seigneuriale. Elle est reconstruite en 1883. Menaçant de s’écrouler, elle est financée par la fabrique et les plans sont réalisés par l’architecte Paul Delefortrie. D’après le plan (ill.), seule la baie au-dessus de l’autel était prévue, celles des murs latéraux ont été percées plus tardivement.

La sacristie est reconstruite en 1890. C’est peut-être à cette occasion que la baie de la quatrième travée de la nef est comblée.

En 1899 les contreforts et le clocher sont restaurés par Henri Daix, maçon à Hédencourt, sous la direction de monsieur Montier, agent-voyer à Noyers-Saint-Martin.

La façade occidentale est recouverte de ciment dans les années 1980 en raison de problèmes d’infiltration des eaux de pluie dans les maçonneries en craie (témoignage d’un habitant).

• Principale : 3e quart 16e siècle , porte la date
    • Principale : 3e quart 18e siècle , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle , daté par source
  • Auteur(s)

L’église Saint-Lucien est implantée dans la partie sud du village, rue Roger-Mention. Orientée, elle comprend une nef de quatre travées élargie par deux bas-côtés. Elle est prolongée au nord par une chapelle latérale dédiée à la Vierge. Côté sud, l’entrée de la sacristie, accolée à la nef, lui fait face. Le chœur polygonal, à trois pans, ferme l’édifice à l’est.

Le clocher, érigé sur la première travée de la nef, est de plan carré et essenté d’ardoise. Il est couronné d’une flèche polygonale. Son accès se fait grâce à un escalier tournant dans-œuvre qui mène à la tribune à partir de laquelle une échelle permet d’accéder au clocher.

La façade occidentale est recouverte de ciment et dépourvue d’ornement. L’entrée s’effectue par une porte bâtarde inscrite dans un arc surbaissé. Une seconde entrée est aménagée dans la troisième travée de la nef côté nord.

Les maçonneries de l’édifice sont principalement en pierre calcaire de moyen appareil pour la nef et le chœur bien que plusieurs reprises en brique soient visibles, surtout sur les contreforts et les soubassements du chœur. La chapelle latérale et la sacristie sont en brique.

Les toits de la nef sont à longs pans et pignon découvert côté occidental, ceux du chœur sont à deux pans et croupe polygonale. Le pignon de ce dernier est découvert et essenté d’ardoise. La chapelle de la Vierge est couverte d’un toit à longs pans et pignon découvert. La toiture de la sacristie est plate. L’ensemble des couvertures est en ardoise.

À l’intérieur, le couvrement de la nef est constitué d’une fausse voûte lambrissée en berceau, complétée sur les bas-côtés de plus petites voûtes inscrites dans des arcades en berceau brisé. La chapelle latérale de la Vierge est couverte d’une fausse voûte lambrissée en berceau brisé. Enfin, des voûtes d’ogives avec des retombées en pénétration directe surmontent le chœur. Une lierne les traverse. Aux croisements des nervures des voûtes et de la lierne, des clés sculptées portent les armoiries de la famille de Thory.

L’édifice est éclairé par dix-sept baies dont deux pour la sacristie.

• fausse voûte en berceau