Chapelle Saint-Nicolas de Fresneaux

• Commune Bucamps
  • Lieu-dit Fresneaux

D’après Louis Graves, la chapelle aurait été construite au 17e siècle par le seigneur de Fresneaux, Paris de la Brosse. Les maçonneries des murs en moellons ainsi que la structure du clocher, maintenue par des colonnes torses sont d’origine. D’après des témoignages locaux, une forteresse était située dans la prairie voisine, juste au nord. S'agit-il du manoir seigneurial figuré sur un plan terrier de 1682 et évoqué par L. Graves auquel la chapelle aurait pu être rattachée ?

Dans la 2e moitié du 19e siècle, d’importants travaux sont réalisés en employant la brique : des éléments sont repris (les chambranles des baies afin de poser de nouveaux vitraux, les parties hautes des murs) et la sacristie est construite. D’autre part, l’intérieur du chœur est décoré de peintures murales. À cette époque, des offices étaient célébrées pour les paroissiens de Fresneaux. D’après des témoignages oraux, elles ont été maintenues jusqu’au milieu du 20e siècle. En raison de l’abandon de cet usage, l’édifice s’est peu à peu détérioré.

• Principale : 17e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

La chapelle est implantée à l’entrée nord du hameau de Fresneaux, au bord de la rue Sainte-Philomène. Orientée sud-est/nord-ouest, elle consiste en un simple vaisseau allongé de forme rectangulaire, flanqué au sud-est par une sacristie. L’entrée occidentale est couronnée d’un clocher et d’une flèche aux formes carrées. Elle est percée d’une porte bâtarde inscrite dans un arc en plein cintre.

Les maçonneries sont principalement constituées de moellons de calcaire et de silex. La pierre de taille est employée pour les claveaux de l’arc en plein cintre de l’entrée ainsi que pour les chaînages d’angle. La brique est employée pour les chambranles des baies et les parties hautes des murs de la nef, ainsi que dans les maçonneries de la sacristie.

L’édifice est couvert d’une fausse voûte en berceau lambrissée. Les toits de la nef sont à longs pans avec une croupe côté chœur et un pignon couvert côté entrée occidentale. La sacristie est couronnée par un toit à deux pans et une croupe. L’ardoise couvre l’ensemble des toitures et du clocher.

À l’intérieur, le chœur est enrichi de peintures murales. Des verrières décoratives ornent deux baies de la nef.

• calcaire moellon
    • silex
    • fausse voûte en berceau
    • lambris de couvrement
    • toit à deux pans croupe
    • flèche carrée
    • peinture
  • Précision représentations

Les murs du chœur sont ornés des initiales "SN" entrecroisées ainsi que de crosses d'évêques. La voûte est couverte d'une peinture bleue parsemée d'étoiles.

Pour les vitraux, voir le dossier de présentation du mobilier.