Église paroissiale Saint-Louis de La Neuville-Saint-Pierre

• Commune La Neuville-Saint-Pierre
  • Adresse rue d'En Haut

Le vocable de l’église, dédiée à saint Louis, renvoie au nom de la fondatrice de l'édifice, Louise de Gaudechart de Bachivillers. Sa plaque funéraire accrochée dans le chœur rappelle la raison de la construction de l'église en 1717 : Louise, héritière du seigneur de Fayel et Bachivillers, a souhaité offrir aux habitants de la Neuville un lieu où ils pourraient plus aisément se rendre pour assister aux offices. Ils dépendaient en effet de la paroisse de Reuil et son église était trop éloignée. Louise demande également à être inhumée dans le chœur de l'église où elle repose toujours. La construction de l'édifice en 1717 est placée sous la conduite de C. St. Amand et ses enfants (pierre gravée à l'extérieur sur le pan axial du chœur). Une seconde date, 1778, est également peinte dans le chœur. Elle pourrait correspondre une réfection d'une partie de l'édifice (charpente ?).

D'après les documents consultés aux archives départementales (série O), la seconde campagne de travaux d'envergure remonte aux années 1850. Réalisés par Jean-Baptiste Hénard, maçon à Haudivillers, ils concernent des reprises de maçonnerie et des rempiètements de murs et contreforts. Pour payer ces travaux, trente-trois ormes de la commune sont vendus. En 1854-1856, le clocher est reconstruit par Serge Hubaine, entrepreneur de charpente à Beauvais et Jules Blangy, menuisier à Maulers.

De récents travaux (années 2010) ont permis des restaurations intérieures et extérieures de l’édifice (nettoyage, rejointoiement, reprises de maçonnerie). À cette occasion, les lambris du chœur ont été retirés laissant apparaître un lavabo en niche dans le côté droit le chœur.

• Principale : 1er quart 18e siècle , porte la date
    • Secondaire : 4e quart 18e siècle , porte la date , (incertitude)
    • Secondaire : 3e quart 19e siècle , daté par source
    • 1778, porte la date

L’église est implantée au centre du village, dans la partie est de la rue d’En Haut. Orientée sud-est/nord-ouest, elle comprend une nef à vaisseau unique, prolongé par un chœur polygonal. Une sacristie flanque le côté sud de ce dernier. La nef et le chœur sont percés de huit baies en arc plein cintre, ornées de verrières, tandis que la sacristie est éclairée de deux baies.

L’entrée de l’édifice s’effectue par le côté occidental qui comprend un portail constitué d’une porte bâtarde inscrite dans un arc plein cintre. Côté septentrional, une porte située dans la deuxième travée est comblée. La façade occidentale est ornée d’une statue de saint Louis en pierre, inscrite dans une niche. Un clocher de plan polygonal comprenant deux égouts superposés et surmonté d’une flèche de même forme est implanté dans la toiture de la première travée. Son accès s’effectue par la tribune accessible grâce à un escalier tournant en bois dans œuvre, puis par un escalier droit type échelle de meunier.

Les maçonneries sont faites de brique, pierre de taille calcaire et silex. La façade est ornée d’un damier de pierres de taille calcaires et de moellons de silex. La brique est présente sur les rampants du pignon, les chambranles des baies, les contreforts, les solins et les chaînages des murs. Elle renforce les maçonneries en pierres de taille calcaires qui composent le reste de l’édifice. Une plaque en pierre incrustée dans le pan axial du chœur porte l’inscription : "1717 C. Eglise a été massoné par C. St. Amand et ses enfan".

Le couvrement est constitué d’une fausse voûte lambrissée en berceau brisé, enduite et peinte. Les toits sont à longs pans et pignon découvert pour la nef et croupe polygonale pour le chœur. Ceux de la sacristie sont à deux pans et croupe. L’ensemble est couvert de tuiles. Le clocher et sa flèche sont essentés d’ardoise.

À l’intérieur, des lambris de hauteur ornent le chœur. Le garde-corps en bois de la tribune est décoré de trilobes. Dans le chœur, les poutres de la charpente portent les dates de 1778 et 1717. Une sculpture et des peintures les ornent.

• silex moellon
    • fausse voûte en berceau brisé
    • lambris de couvrement
    • toit à longs pans pignon découvert
    • croupe polygonale
    • toit à deux pans croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en charpente
    • peinture
  • Précision représentations

Sur le garde-corps de la tribune, des trilobes sont sculptés. Un très haut-relief représentant un panier rempli de fleurs peintes est sculpté au centre de la poutre ouvrant sur le chœur.

Des rameaux sont peints de part et d'autre de la quatrième poutre de la nef.

L'édifice compte deux verrières ornées de motifs figurés et géométriques. Elles seront évoquées dans le dossier de présentation du mobilier de l'église.