Chamignon Lucile (Rédacteur)
Chamignon Lucile

Chercheuse de l'Inventaire général du Patrimoine culturel, Région Hauts-de-France (depuis 2020).

Cimetière communal

• Commune Villers-Vicomte

D’après Louis Graves (1843) la chapelle du cimetière, sous le vocable de Saint-Denis, a été édifiée au XVIe siècle.

Selon les recherches réalisées par les bénévoles de l’Association pour la Connaissance et la Conservation des Croix et Calvaires du Beauvaisis, l’ancien cimetière se trouvait à l’origine autour de l’église. Il a été transféré autour de la chapelle Saint-Denis après une décision de Napoléon Ier datée du 12 juin 1804.

D’après les documents de la série O des Archives départementales de l’Oise, en 1845, une délibération du conseil municipal "est d’avis que le cimetière reste dans son état actuel attendu qu’il est à distance voulue des habitations, que le terrain est composé d’une terre argileuse de trois mètres de profondeur et d’une étendue assez spacieuse pour la population". Les tarifs de concession sont également établis.

La chapelle est restaurée après la Première Guerre mondiale en mémoire de Louis Pingeon, mort pour la France.

Des travaux ont été réalisés dans le cimetière en 2021 : un nouveau portail a été installé et des monuments funéraires à l’abandon ont été retirés.

Les plus anciens monuments funéraires encore visibles remontent au milieu du XIXe siècle. Le nom de Bertin, marbrier à Breteuil, a été repéré sur trois tombeaux. Le tombeau de la famille Calongne-Queste porte la date de 1865. Plusieurs étaient cependant en très mauvais état lors de la visite en juillet 2021.

• Principale : 1er quart 19e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 2e moitié 19e siècle, 3e quart 19e siècle , porte la date
  • Auteur(s)

Le cimetière se trouve à l’extrémité de la rue du Bois Baudouin, au sud-ouest du village. Il occupe une parcelle formant un quadrilatère irrégulier. À l’intérieur, une bande qui le traverse du nord au sud est découpée en micro-parcelles correspondant à des concessions.

Clôturé d’une haie vive, il est accessible par un portail aménagé dans l’angle nord-est.

La chapelle Saint-Denis est implantée dans la partie nord-est.

L’espace est presque saturé de tombeaux, orientés est-ouest. Les zones non occupées et les allées sont couvertes de pelouse.

Les matériaux employés dans la réalisation des monuments funéraires les plus anciens sont le calcaire et le marbre pour les plaques épitaphes. Quelques croix funéraires en fonte et fer ont été relevées. Les tombeaux les plus récents sont en granite.