Catteau Christine (Rédacteur)
Catteau Christine

• inventaire topographique, Boulogne-sur-Mer faubourg
Cimetière de l'Ouest, dit cimetière de Capécure

• Commune Boulogne-sur-Mer
  • Adresse rue Auguste-Huguet
  • Cadastre 1813 F1 47 Cimetière situé sur la commune de Le Portel mais territoire attribué à la ville de Boulogne-sur-Mer. ; 1984 XH 85,87
  • Commune Le Portel
    cimetière
    cimetière de l'Ouest, cimetière de Capécure
  • Parties constituantes étudiées
    conciergerie, chapelle funéraire

Situé sur le territoire de la commune du Portel mais acquis par la ville de Boulogne en 1853 (AC Boulogne ; recueil D7715/3), le cimetière de l'Ouest, dit cimetière de Capécure, est ouvert le 22 septembre 1854 sur des terrains achetés la même année à monsieur Lesage d'une part, à monsieur Coppin-Rigoux d'autre part.

Il connaît des agrandissements successifs en 1884, 1893, 1897, 1905, 1922. Un nouveau projet d'agrandissement est proposé en 1938.

Le cimetière est en deux parties, étant traversé par la rue Georges-Clémenceau. Le cimetière compte un carré militaire français et une division consacrée aux victimes civiles des deux guerres mondiales.

La conciergerie est reconstruite en 1962.

La liste des tombeaux recensés pour leur caractère patrimonial figure dans le dossier d'origine numérisé (voir lien Internet).

Catteau Christine
Catteau Christine