Tachet Nicolas (Rédacteur)
Tachet Nicolas

prévôté
    Prieuré Saint-Vaast, Prevosté de Gowre
    édifice de l'administration ou de la vie publique, ensemble agricole
    maison, salle des fêtes

L'histoire de la prévôté repose sur deux notices historiques fort bien documentées et sourcées (DELVILLE, 2004 ; Club d'Histoire de Beuvry (CHB), 2021). Ces dernières permettent de suivre chronologiquement l'évolution du site et de ses occupants depuis les origines jusqu'à aujourd'hui.

Une fondation du XIIe siècle

Signé du pape Pascal II, un premier document de 1107 confirme la possession de la chapelle de Gorre et des biens qui en dépendent à l'abbaye royale de Saint-Vaast d'Arras (et la communauté de religieux bénédictins qui s'y installent). Dom Sedeman est le premier religieux placé à la tête de cette prévôté. Il obtient en 1120 pour son prieuré les reliques de saint Gatien. On compte après lui cinquante-cinq prévôts jusqu'à Boniface Lallard (1722), qui est le dernier titulaire résidant. Les revenus de la prévôté s’élèvent alors à 7 000 livres assis sur une trentaine de villages des environs. La prévôté perçoit aussi un droit de péage au profit du seigneur de Beuvry, auquel appartient un moulin sur la Loisne. Ce péage est supprimé en 1752 (HAIGNERÉ, 1853, pp. 244-251).

Une restructuration au XVIe siècle

La prévôté subit les ravages de la guerre entre le roi de France François Ier et le roi d’Angleterre Henry VIII au début du XVIe siècle comme l'atteste un document de 1526 : "entérinement par Pierre Markais, lieutenant général du gouverneur des bailliages d'Arras, commissaire de l'empereur Charles Quint, des lettres de sauvegarde obtenues par les religieux de Saint-Vaast à l'occasion des excès, forces et violences qu'ils ont soufferts en leur prévôté de Gorre" (CHB op. cit., 2021, p. 11). Du 30 septembre au 31 octobre 1578 les religieux se réfugient à Béthune en raison de troubles alentours (ibid., p. 14). En 1588, Dom Sarrazin, abbé de Saint-Vaast, approuve la construction de fenêtres autour du clocher de la prévôté afin de restaurer cette partie de l’ensemble pour servir de guet en cas de danger. En 1589, il fait construire la nef de l'église en grès, tout comme le corps du logis qui est édifié à la même période. Les maçonneries des bâtiments attenants sont quant à eux "mêlés de briques et pierres" (CHB op. cit., 2021, p. 11). Enfin, il fait également restaurer le grand portail d'entrée. Pierre de Rincheval, ancien prévôt d'Haspres, prend la direction de la maison en 1590. Son blason est visible sur la clé de voûte de l'une des portes de la ferme.

Une vue de la prévôté du début XVIIe siècle

La première illustration conservée de la prévôté de Gorre est issue d'un dessin à la gouache des albums de Croÿ (DUVOSQUEL, 1997, volume 17, Comté d'Artois I, pl. 56) datée entre 1605 et 1611. Si le dessin ne détaille pas précisément l'organisation du bâti, elle permet d'observer l'implantation du site dans son milieu et la présence de fossés en eau, alimentés par la Loisne, qui enserrent la prévôté. Un pont enjambe le cours d'eau et permet d'accéder à un double système de porterie. À droite et à gauche de la cour sont représentés les bâtiments de la ferme dont une grange, un colombier coiffé en bâtière. Au fond se présente un grand logis d'une dizaine de travées sur deux ou trois niveaux, quatre portes au rez-de-chaussée, deux tours rondes de trois niveaux coiffées en poivrière. Enfin, l'église est représentée en fond de paysage. Les matériaux visibles ici sont essentiellement le grès et la brique pour les élévations, la tuile et l'ardoise pour les couvertures.

La guerre franco-espagnole éprouve la région entre 1640 et 1648. Elle n'épargne ni la paroisse ni le domaine (CHB, op. cit., 2021, p. 17). Toutefois, la liste des dégâts subis n’a pas été retrouvée.

Le plan de 1682 (cf. Référence documentaire)

L'aquarelle de Louis Hugo, maître arpenteur, réalisée en 1682 à la requête de Jacques de Beauvoir (prévôt de Gorre), permet de se faire une idée un peu plus précise de l'organisation spatiale du site, déjà évoquée par le dessin gouaché des albums de Croÿ au début du XVIIe siècle. On y retrouve le double système d'entrée avec une allée pavée et la disposition connue des bâtiments avec des ajouts sur les axes de circulation interne (allées pavées) et une précision à propos des matériaux employés (le bois) pour les bâtiments agricoles (voir document en ligne, "Notice historique sur la Prévôté de Gorre", pour de plus amples précisions).

Au début du XVIIIe siècle, une nouvelle période de troubles en lien avec les guerres de la Succession d'Espagne (1701-1714) et le siège de Béthune (1710) impacte indirectement la prévôté. En 1708, une partie des habitants et le curé de Beuvry se réfugient à Béthune.

Le plan de 1715 (cf. Référence documentaire)

Cette nouvelle gravure, dont l'auteur reste inconnu, détaille et précise les éléments développés dans le plan de 1682 sur l'organisation spatiale du domaine, l’implantation et l'usage des différents bâtiments et différentes parcelles du domaine. En outre, elle permet d'observer le réseau hydrographique alentour en lien avec La Loisne et les deux fossés qui enserrent le site.

Les reconstructions de 1740

Les archives permettent de confirmer le mauvais état des bâtiments de la prévôté et essentiellement de l'église qui "tombe en ruines" en 1732 (CHB, op. cit., 2021, p. 4). Le grand prieur de l'abbaye Saint-Vaast d'Arras, Dom Aycard Desvignes, prend alors les mesures nécessaires pour reconstruire totalement le domaine en faisant table rase des constructions anciennes. Les travaux débutent en 1733. En 1737, Dom Gilles Cuvelier, maître des ouvriers de l'abbaye de Saint-Vaast, entreprend les travaux de reconstruction de la prévôté sous les ordres du grand prieur. Le détail de la reconstruction (types, dispositions, usages) n'est cependant à ce jour pas détaillé. Seul le cadastre de 1833 permet d'envisager l'organisation spatiale (cf. infra). Les travaux s'achèvent principalement en 1740 (date présente sur une clé de voûte en grès) même si quelques documents attestent une continuité des travaux jusque 1747. La clé de voûte sculptée des armes de Jean Sarrazin est réemployée dans la reconstruction de la porte cochère, côté cour. C'est à cette période que sont édifiés également les nouveaux bâtiments agricoles dont une partie est encore aujourd’hui conservée sur le site. Il est intéressant d'observer que de nombreux matériaux, dont le grès, sont réemployés directement sur place. À noter : la date de 1725 gravée sur la poutre côté cour du passage couvert. Cette date ne semble pas reliée à un événement particulier connu à ce jour et semble utilisée en réemploi.

La vie du prieuré prend fin à la Révolution de 1789. La prévôté est en effet saisie et vendue comme bien national en 1791 au citoyen Henri-Joseph-Aimé Gosse, avocat à Arras. Il y fait bientôt construire un château pour s'y installer avec sa famille. C'est à cette période que la tour porche reçoit les deux cartouches architecturés qui reprennent les armoiries de la famille des Gosse de Gorre portant « d'azur à la croix de Malte d'argent et quatre roses de même ».

Le cadastre napoléonien de 1833

Ce plan permet d'observer un état intermédiaire d'avant-guerre. L'accès au site se réalise encore par un pont qui enjambe un fossé en eau. L'ensemble bâti présente une forme en U ouvert au nord-ouest avec quelques bâtiments répartis autour d'une cour centrale. En complément, la notice parue dans le Bulletin de la Commission des Antiquités départementales de 1869 (CARDEVAQUE, 1869) permet de constater qu'il ne reste que fort peu de choses de l'ancienne construction de l'église ou de la maison conventuelle.

Nous ne disposons pas de données entre 1833 et le début de la Première Guerre mondiale.

La Première Guerre mondiale

Le château sert un temps de quartier-général et d’hôpital pour les troupes anglaises. Un cimetière militaire est créé dans une enclave du bois de la propriété du château. Les unités britanniques tiennent le secteur jusqu’en avril 1918 et Gorre est alors un poste de soutien derrière la ligne de front. Au sortir de la guerre, les dégâts sont considérables. Le château des Gosse de Gorre est entièrement détruit. L'ensemble du bâti XVIIIe siècle est sévèrement touché comme le montre une carte postale d'après-guerre qui représente la façade avant de l'actuelle porterie. La tour porche se trouve étêtée de son tiers supérieur. L'ensemble des charpentes et toitures est détruit. Le bâtiment sud-est est à terre et le bâtiment sud-ouest est lourdement endommagé.

Il ne subsiste donc après-guerre qu'une partie congrue de l'ancien bâti XVIIIe siècle : la tour porche, et les bâtiments agricoles qui lui sont accolés ainsi qu'une portion du bâtiment sud-ouest.

Le site sera revendu en l'état à des exploitants agricoles dont la famille Chavatte (à partir de 1937) qui entreprend la remise en état du corps de façade. Cette reconstruction comprend la mise en place d'une dalle béton sur l'ensemble des sols de l'étage sous combles ainsi que la réfection complète des charpentes et des toitures (avec menuiserie en chien-assis). Le bâtiment sud-ouest, dont le pignon donne sur la façade, est drastiquement réduit dans sa longueur et ne conserve que sa partie la moins impactée (murs gouttereaux). Le mur pignon situé côté cour n'est donc pas originel. Il est dressé au XXe siècle afin de clôturer un nouveau module d'habitation.

Le site est ensuite acheté par la commune de Beuvry pour y implanter le "Parc de la Prévôté" : espace dédié à la découverte de la nature. Un bâtiment neuf est construit au nord-est du site afin de recevoir les différentes activités du domaine.

Le bâti ancien reste désaffecté mais un ancien module d'écurie accueille actuellement un atelier de sculpteur (2023).

• Principale : 12e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 3e quart 16e siècle , porte la date
    • Secondaire : 2e quart 18e siècle , porte la date
    • 1740, porte la date

La prévôté de Gorre est située au nord de la commune de Beuvry, au sein de l'écart éponyme. Elle est construite sur une ancienne zone marécageuse, à proximité de La Loisne et se trouve à l’intersection de quatre routes menant à Festubert, Essars et Beuvry.

Généralités

Un portail avec pilastres en brique et grille en fer permet d'accéder au domaine.

De façon générale, plusieurs éléments homogènes sont recensées sur l'ensemble du bâti ancien :

- Les soubassements sont en grès.

- Les murs en brique sont surmontés d'une corniche en encorbellement décorative avec un appareil dit à "dents d'engrenage" (appareil présentant des lits alternés de brique posées en diagonale afin d'obtenir un effet décoratif de saillies triangulaires).

- Une dalle de béton recouvre la totalité du sol de l'étage de combles (tour porche et bâtiments agricoles attenants).

- Les charpentes en bois (de facture récente) sont couvertes de tuiles mécaniques. Seule la toiture de la tour porche est en ardoise.

La prévôté est constituée de deux ensembles distincts :

- Un grand bâtiment de façade qui se développe sud-ouest / nord-ouest sur environ cinquante mètres de longueur et huit mètres de largeur. Il se compose d'une tour porche, de deux bâtiments agricoles attenants et d'un logis (au sud-ouest).

- Le deuxième ensemble est représenté par un bâtiment récent situé au nord-est du site.

I. Le premier ensemble : le bâtiment de façade

1. La tour porche

L'accès à la cour du domaine s'effectue par une tour porche (passage charretier couvert en rez-de-chaussée, étage carré et étage sous combles). L'allée couverte dispose d'un sol pavé et d'une voûte de briques en plein cintre. Côté rue, l'encadrement du portail est en blocs de grès avec une voûte en anse de panier dont la clé reçoit un chronographe "1740". Deux chasses-roues en grès protègent les bases des piédroits. L'encadrement du portail sur cour présente un style et des matériaux similaires, avec la particularité d'une seconde voûte décorative en pierre calcaire qui vient couvrir la partie haute de la première voûte. La clé de voûte est, quant à elle, marquée du blason de Jean Sarrazin (abbé de l'abbaye Saint-Vaast) ("d'Hermine à la bande de losanges d'azur de quatre pièces"). Deux éléments décoratifs architecturés identiques sont visibles de part et d'autre de la tour porche (côté rue et côté cour). Chaque élément se compose d'un cartouche rectangulaire surmonté d'un fronton classique et bordé par des piédroits décorés de volutes d'inspiration Renaissance flamande. Il porte en son centre une gravure en moyen relief représentant les armoiries de la famille Gosse de Gorre (« d'azur à la croix de malte d'argent et quatre roses de même »). Le premier étage de la tour porche est un espace carré sur dalle béton avec une ouverture dans le plafond (trémie) qui permet d'accéder à l'étage sous combles. Une large ouverture circulaire stylisée en forme de médaillon (qui contenait une horloge avant-guerre) reçoit un encadrement en pierres calcaires. Quatre petites ouvertures rectangulaires de type identique éclairent ce niveau : deux encadrent le médaillon circulaire, et deux autres donnent sur les toits adjacents. Le second étage, sous combles, est accessible par une échelle métallique. Ancien pigeonnier, la partie supérieure de la pièce accueille quatre boulins en briques, de forme rectangulaire. Une charpente en bois couvert d'une toiture en pavillon avec ardoises, clôt l'ensemble.

2. Les bâtiments agricoles attenants

Ces deux bâtiments enserrent de part et d'autre la tour porche. Le rez-de-chaussée est constitué d'un ensemble de cinq "espaces" clos, dont le dernier usage était en lien avec des stabulations. Les sols sont en brique, tout comme les murs et plafonds. Chaque espace est composé de deux travées de voûte en pendentif séparées par un arc-doubleau en plein cintre. ce dernier est renforcé par un tirant métallique. Il est à noter que les murs et plafonds intérieurs reçoivent un badigeon de chaux. Le mur du fond (côté rue) dispose de grands abreuvoirs en grès qui rappellent le dernier usage de ces espaces. L'accès piéton à chaque espace se réalise via une porte avec encadrement en grès et voûte en arc surbaissé. L'une des clés de voûte reprend le blason de Pierre de Raincheval ("de gueules, semé de billettes d'or, au lion du même, brochant sur le tout"). Des fenêtres éclairent chaque module côté cour. De forme rectangulaire, elles disposent de piédroits et de linteaux droits en grès. Des fentes droites, parfois prises pour des meurtrières, sont visibles côté rue et permettent une ventilation indirecte des espaces de stabulation (le conduit est effectivement coudé pour amoindrir les courants d'air). Un escalier en bois situé dans un des modules permet d'accéder à l'étage sous combles (certainement l'ancien fenil). Une dalle béton couvre le sol et quatre lucarnes en chien-assis rythment la toiture.

3. Le bâtiment sud-ouest

Ce bâtiment d'angle dispose d'un rez-de-chaussée, d'un étage carré et d'un étage sous combles. Le bâti actuel comporte de très nombreuses et lourdes modifications sur l'ensemble des élévations. Le pignon sur rue reçoit une porte d'accès piétonne avec un encadrement composite. En effet, les bases des piédroits de la porte sont en grès avec chanfrein. La partie supérieure de cet encadrement a été remplacée en pierre de taille calcaire tout en reprenant le langage stylistique de sa base. Les deux fenêtres sur rue disposent d'un encadrement droit en pierre de taille également avec un linteau supérieur en plate-bande. Le haut du pignon reçoit un "médaillon circulaire" en forme de soleil (rayon sculpté) dont le motif central et la signification ne sont pas connus. Le mur pignon côté cour présente une maçonnerie également composite en rouge barre (alternance de rangs de brique et pierre de taille). On observe également une fenêtre à linteau métallique. Une autre porte d'accès est visible côté cour dans l'angle de jonction avec le bâtiment agricole. Le style et les matériaux sont identiques aux autres portes piétonnes des bâtiments agricoles du XVIIIe siècle. La toiture à longs pans est couverte de tuiles mécaniques.

II. Le nouveau bâtiment

Orienté nord-ouest / sud-est, ce bâtiment récent mesure environ vingt-six mètres de long par dix mètres de large. Il dispose d'un rez-de-chaussée et d'un étage sous combles. Le soubassement en grès surmonté de murs en brique reprend la stylistique des bâtiments anciens du domaine. Sa toiture est à longs pans, couverte de tuiles mécaniques.

• grès pierre de taille
    • brique appareil à assises alternées