Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Cadastre 2023 AE 112  ; 1830 C, première feuille 348
    église
    Saint-Jacques
    cimetière

L’église Saint-Jacques de Cuhem est une succursale de la paroisse de Fléchin. L’ancienne église de Cuhem (antérieure au XIXe siècle, époque de reconstruction de l'église actuelle) figure dans les Albums de Croÿ (début XVIIe siècle).

D’après Roger Rodière (1908) qui s’appuie sur le registre historique de la paroisse (A Évêché d'Arras. Série Z), l’église est vendue en 1793 à Monsieur Delaunet de Bomy qui la démantèle pour vendre les matériaux. De l’ancienne église ne subsistent alors que le bas de la tour jusqu’à la voûte, le chœur et un pan de mur au sud. L’église est remise en état grâce au revenu issu de la fonte de la cloche et est rouverte au culte en 1807. Sur le cadastre de 1830 l’église présente encore des contreforts et une chapelle au sud.

Un article du journal Le Télégramme de 1932 relate les travaux de restauration de l’église. En 1876, la municipalité, constatant le mauvais état du chœur qui tombe en ruines, décide de restaurer l’église. Un premier projet de restauration proposé par l’architecte Libersalle (1821-1892) est rejeté par la commune qui n’a pas les ressources nécessaires à la construction d’une tour mais considère que l’église ne peut se passer d’un clocheton. Le second projet de l’architecte propose un clocheton et un chœur à chevet à trois pans. Le projet incluait deux chapelles formant transept et une sacristie qui n’ont finalement jamais été construites.

De l’ancienne église d’avant la Révolution ne sont conservées que deux travées du mur nord, reconnaissables à leur soubassement en silex et à leurs baies soulignées par des moulures.

Libersalle Émile
      Libersalle Émile

Architecte ayant travaillé dans la région de Saint-Omer dans la deuxième moitié du XIXe siècle.

"Émile Jules Joseph Libersalle, né à Arras (Pas-de-Calais) le 3 janvier 1821, fils de Pierre Adrien Joseph Libersalle 29 ans commissaire priseur, et de Flavie Élisabeth Ursule Jungferman 28 ans, élève de Pierre Gauthier (à l'atelier le 6 octobre 1843), admis le 23 décembre 1843, obtient une seule 1è mention en projet rendu pour un total de 2 valeurs le 7 août 1846 (architecte à Saint-Omer, Pas-de-Calais; architecte des hospices, architecte du département du Pas-de-Calais et de la Ville de Saint-Omer; membre de la Société des architectes du Nord de la France, conseiller; mort à Saint-Omer le 24 novembre 1892; Archives nationales de France, AJ/52/373, dossier d'élève; Delaire; G. L. Marchal et P. Wintrebert, Arras et l'art au XIXe siècle, Dictionnaire… (1880-1914), Arras, 1987)"

architecte attribution par travaux historiques

L’église entourée de son cimetière est implantée au sud de Cuhem. Elle ne compte qu’un vaisseau et un chœur à chevet à trois pans.  L’entrée se situe sur le pignon ouest, surmonté d’un clocheton à toit en pavillon couvert d’un essentage d’ardoise. Le clocher est accessible par un escalier aménagé en entrant à gauche. L’ensemble de l’église est construit en pierre calcaire. Son soubassement est en brique à l’exception des deux premières travées de l’élévation nord, plus anciennes, au soubassement en silex. Les baies sont de simples ouvertures en arc brisé.

À l’intérieur, la nef est couverte d’une fausse voute à croisée d’ogives. Des lambris de demi-revêtement en imitation bois couvrent l’ensemble des murs de l’église. La façade principale est surmontée d’un clocher accessible de l’intérieur grâce à un escalier.

• silex
    • fausse voûte d'ogives
    • escalier dans-oeuvre : escalier en équerre en charpente

• DUVOSQUEL, Jean-Marie (dir.). Albums de Croÿ, Volume 23, Comté d'Artois VII. Bruxelles : Crédit Communal de Belgique, 1998.

planche 65
  • A Évêché d'Arras. Série Z ; 4Z393/33. Registre historique de la paroisse Saint-Martin de Fléchin, 1854-1966.