Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• Commune Fléchin
  • Lieu-dit Cuhem
  • Adresse rue de la Chapelle
  • Emplacement dans l'édifice dans le choeur

La statue de saint Jacques date du XVIe siècle. En 1956, Julien Martel la décrit ainsi : "Il [Saint Jacques] était relégué dans une soupente, sous le clocher, parmi les araignées et les rats [...]. La main droite tient un bourdon en pèlerin, avec la gourde, la gauche un livre ; il est coiffé d'un grand chapeau à larges bordes retroussés, portant la coquille, et vêtu d'un manteau à grands plis recroquevillés sur eux-mêmes, d'un faire à la fois large et souple, qui rappelle le milieu du XVIe. La tête est malheureusement inexpressive et banale". Lors du récolement de 1975 effectué par le Conservateur des Antiquités et Objets d'Art, le bâton de pèlerin et la main avaient disparu.

En 2023, la statue est placée dans le chœur.

La statue est en chêne polychrome.

• chêne, peint
    • h : 97 cm
    • la : 38 cm

Dimensions de la statue (en cm) : h = 97 ; la = 38.

• coquille Saint-Jacques
  • Précision représentations

La coquille Saint-Jacques, emblème représentatif du saint, est ici posée sur le chapeau de la statue.

La main et le bâton de pèlerin ont disparu.