Grembert Lucie (Rédacteur)
Grembert Lucie

• opération ponctuelle, Inventaire participatif à Fléchin
Place du village

• Commune Fléchin
  • Adresse place du Général-de-Gaulle

La place de Fléchin est déjà formée en 1830, date de l’élaboration du premier cadastre de Fléchin. Le bâti figurant sur le cadastre de 1830 est similaire au bâti actuel. Mais les matrices cadastrales attestent d’une grande période de démolitions/reconstructions principalement dans le dernier quart du XIXe siècle. Cette période correspond sans doute à un changement dans les matériaux de construction : généralisation de la brique et remplacement du chaume par la tuile. Une carte postale du début du XXe siècle montre une toiture encore en chaume (3, Grand Place).

La partie sud de la place a été modifiée : la rue haute a été prolongée en ligne droite jusqu'à la place vers 1840, date de démolition des maisons à cet emplacement (matrices cadastrales).

• Principale : 4e quart 19e siècle

La place de Fléchin prend la forme d’une rue élargie, orientée sud-ouest/nord-est. Elle est bordée de chaque côté par des alignements de maisons.

Outre les maisons d’habitation, la mairie (ancienne gendarmerie) (IA62005288) et un café (abritant un gallodrome) sont situés sur la place.

L’ensemble du bâti est construit en brique et couvert de tuile. Les maisons sont principalement en rez-de-chaussée à l’exception de la maison du chef de gendarmerie (IA625301). Les façades des maisons ont été remaniées à l’exception du numéro 5 qui présente encore un décor de brique rouge et blanche sur le linteau des fenêtres et en bandeau sous la corniche.

en rez-de-chaussée, 1 étage carré
    gallodrome