• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église Sainte-Jeanne d'Arc d'Amiens

• Lieu-dit faubourg de Beauvais
  • Adresse 240 rue de Rouen
    église
    Sainte-Jeanne d'Arc

La création de cette nouvelle paroisse, prélevée sur celle de Saint-Honoré, confirme le développement urbain vers le sud, le long de la route de Rouen, jusqu'aux boulevards ouverts vers 1875. C'est la seconde église construite à Amiens sur les plans de l'architecte Edmond Douillet. Les travaux, commencés en 1912 et interrompus par la Première Guerre mondiale, s'achèvent en 1933. Le portail est inauguré en 1925 et l'église est consacrée en 1931, par Mgr Lecomte. La modénature graphique des baies de la nef, postérieure à 1920, témoigne de l'influence de l'architecture moderne, comme ce fut également le cas de l'église Sainte-Jeanne-d'Arc de Rennes, également achevée dans les années 1930.

Travaux historiques : Selon le dossier établi par Nathalie Mette en 1996, l'église Jeanne-d'Arc est construite par l'entrepreneur Richard, sur les plans de l'architecte Edmond Douillet. Les travaux commencés en 1912 s'achèvent en 1933. Le portail est inauguré en 1925, le clocher et sa cloche, en 1928 et l'église est consacrée en 1931 par Mgr Lecomte. Le catalogue des œuvres du sculpteur Albert Roze publié en 1946 signale la présence de plusieurs réalisations de l'artiste : une statue de sainte Jeanne d'Arc, Saint Michel révélant à Jeanne sa mission (fig. 8) et sept personnages illustrant la vie de Jeanne d'Arc.

L'édifice non orienté, implanté en parcelle-îlot, est construit en brique et couvert d'ardoises. Il présente un plan en croix latine à absides polygonales et tour de clocher dans l'angle sud-est. La sacristie s´élève à l´ouest du chœur (fig. 3). Toitures non visibles des bas-côtés. Tourelles octogonales à couronnement crénelé. Le porche dans œuvre (façade principale) permet d'accéder à l'édifice par un portail principal et deux portes secondaires latérales. La façade principale est ornée de médaillons en relief (armoiries) et d'une représentation figurée en médaillon Jeanne d'Arc à cheval). A l'intérieur, la nef est éclairée par des baies hautes tripartites, à colonnettes. Le transept et les absides du choeur et des chapelles du transept sont éclairés par des baies tripartites à deux niveaux. Traitement simplifié des baies des bas-côtés et du transept. La nef et les bas-côtés sont couverts de voûtes d'arête en briques et séparés par des arcs brisés reposant sur des piliers octogonaux. Présence d'une tribune au bas de la nef. Les culs de lampe présentent un décor en relief figuré (fig. 6 et 7) mais le décor intérieur est partiellement inachevé (chapiteaux de la nef).

3 vaisseaux
    style néogothique