• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, enquête externe

• Adresse avenue Danicourt
    collège
    de filles
    Béranger

Avant la guerre de 1914-1918, le collège de filles occupe des maisons anciennes, rue des Ursulines. Cet emplacement n'est pas retenu pour la reconstruction après les destructions de la première guerre mondiale.

La construction d'un nouveau collège est décidée dès 1912. La municipalité achète dans cette intention en 1913 une propriété ayant servi de pensionnat de jeunes filles nommé local des Oblats, détruit pendant la guerre.

En 1919, les collèges de garçons et de filles sont accueillis sous des baraquements provisoires. L'indemnité totale allouée à la suite de la destruction de ces bâtiments s'élève à 1 494 884 F. Dans un but d'hygiène et de confort, la Ville a changé l'emplacement primitivement adopté (rapport du maire de Péronne 9 décembre 1924).

L'auteur du projet est choisi à la suite d'une procédure de concours : l'architecte parisien Jacques Debat-Ponsan est classé 1er devant C. A. Dory, le 5 février 1924. Les projets des deux collèges, de garçons et de filles, sont élaborés conjointement, par le même architecte et reçoivent une approbation préfectorale commune, le 28 mars 1925. Ils sont financés en partie par le remploi d'indemnités reçues au titre de la destruction de l'usine à gaz. La dépense de 1 995 858,56 F est autorisée pour le collège de filles. Les plans du projet de reconstruction (2 août 1924) sont approuvés (devis estimatif 24 octobre 1924 pour un montant de 1 995 858,56 F, devis descriptif 2 mars 1925).

La réalisation est due à l'entreprise générale Hilairet, la Société Industrielle du Bois A. Dumoux (Montceau-les-Mines) pour la menuiserie et l'entreprise Edouard Bilz (Epehy) qui réalise la couverture. Les travaux se déroulent en 1926. réception partielle des travaux 23 mars 1927.

Le motif sculpté de la façade principale (atlantes et putti) est l'oeuvre du sculpteur M. Guiraud-Rivière.

tuile flamande
    sous-sol, 1 étage carré
    détruit après inventaire
    • atlante
    • putto
  • Précision représentations

Lucarne-fronton dont la fenêtre est appuyée par 2 figures en pied d'atlantes sculptées en pierre ; corniche avec bas-relief figurant des putti en ciment sculpté

Lucarne-fronton en pas de moineau de brique, horloge et 2 atlantes sculptés en pierre.