Maison, dite Picardie

• Commune Mers-les-Bains
  • Adresse 13 esplanade du Général-Leclerc , ancienne esplanade de la Plage , 10 rue Henri-Leboeuf , ancienne rue Pierre-Lefort
  • Cadastre 1982 AH 751
    Picardie
    cour, garage

Maison dite Picardie construite après 1874, date de création du lotissement, vraisemblablement pour Didierserre (mention sur un plan), entrepreneur au Tréport (Seine-Maritime), et Monnier (mention sur un plan) entrepreneur à Eu (Seine-Maritime), et peut-être par eux-même. Maison établie sur deux lots.

La maison est établie sur une parcelle traversante, en front de mer et entre deux mitoyens. Des garages sont construits en fond de parcelle, et accessibles sur la rue postérieure. Le gros-oeuvre, en brique, est laissé apparent. Le toit, en ardoise, est couvert à longs pans brisés et pignons couverts du fait de la mitoyenneté. La façade de trois travées en façade, avec accès médian, est animée par un balcon filant au 1er étage carré, dont la plate-forme en bois est d'origine. Les fenêtres de lucarnes sont chapeautées par des frontons triangulaires en bois.

sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
    • rosace
    • losange
  • Précision représentations

Des métopes (rosaces) de céramique soulignent le faîte du mur gouttereau et la plate-bande de la baie médiane du rez-de-chaussée. Des briques émaillées de couleur turquoise agrémentent les plate-bandes des baies et dessinent des losanges sur les trumeaux.