Maisons en bande (dont Lou Contou, L'Anémone et Les Lotus)

• Commune Fort-Mahon-Plage
  • Adresse 27, 33, 35, 47 rue Molière , rue de Paris
    maisons en bande
    Lou Contou, L'Anémone, Les Lotus
    cour

Ensemble de quatre maisons construites au cours du 2e quart du 20e siècle, avant la Seconde Guerre mondiale. Un garage a été ajouté (rue de Paris) au cours du 3e quart du 20e siècle. Il semble que la taille d'une des baies du rez-de-chaussée de la maison dite Lou Contou (rue des Dunes) a été diminuée.

• Principale : 2e quart 20e siècle

Ensemble de quatre maisons accolées formant bande, établies à l'aplomb de la rue, et en mitoyenneté avec les constructions voisines. Présence d'une petite cour en fond de chaque parcelle. La maison dite Lou Contou est située à l'angle de la rue. Les deux maisons dites L'Anémone (en XB 121) et Les Lotus (XB 119) sont identiques, séparées par une maison d'une seule travée avec mur-pignon en façade, sans appellation. Le gros-oeuvre de l'ensemble des maisons, vraisemblablement en brique, est recouvert d'un crépi. Les maisons dites L'Anémone et Les Lotus présentent un badigeon laissant apparaître les briques, ainsi qu'un enduit imitant des moellons de pierre. La maison qui les sépare, sans appellation (XB 120), est recouverte d'un enduit imitant un grand appareil. Le toit, en tuile, est couvert à longs-pans et pignons découverts, alors que la maison sans appellation, couverte en ardoise, présente un mur-pignon en façade. L'édifice, d'une seule travée, présente un balcon en ciment à l'étage-carré. Le toit de la maison dite Lou Contou est animé par une noue formant mur-pignon en façade sur l'angle.

• brique (incertitude)
    • crépi