• patrimoine funéraire
Ancien cimetière Saint-Denis d'Amiens, devenu place Saint-Denis et jardin public dit square Saint-Denis, puis place et square René-Goblet

• Adresse place René-Goblet
  • Cadastre 1813 NN 839 à 843
    cimetière, place, jardin public
    Saint-Denis
    cimetière, champ de foire, jardin public
    cloître, ossuaire, chapelle, portail, croix monumentale, calvaire, monument aux morts, bassin

L'ancien cimetière Saint-Denis, détruit dans le 2e quart du 19e siècle, constituait un exemple remarquable des cimetières architecturés urbains, comme celui des Machabés (également détruit), au nord-est de la cathédrale d'Amiens, et ceux bien connus des Innocents à Paris ou de Saint-Maclou à Rouen.

Attesté en 1244, comme cimetière public de la ville, il pourrait constituer une extension du cimetière du prieuré Saint-Denis, dont il est fait mention en 1113.

Agrandi à la fin du 13e siècle et au milieu du 14e siècle, après la grande peste de 1348-1349, il est doté d´une chapelle (1350), détruite lors du siège de 1358.

Après la dernière extension, au début du 15e siècle, on y construit une chapelle dédiée à saint Jacques, puis des cloîtres en grès et calcaire, de 1486 à 1588, et des portails. Il abritait également plusieurs chapelles : la chapelle Fauvel, dédiée à saint Jean-Baptiste (vers 1486), la chapelle funéraire d'Adrien d'Hénencourt (1er quart 16e siècle), la chapelle ou oratoire Notre-Dame du Bon-Secours (1715), aménagée pour protéger la statue vénérée dans le cloître. Georges Durand ne mentionne pas la chapelle, dite Notre-Dame de la Bonne-Mort (1777), dont parle Goze.

Le cimetière disposait de trois accès : un portail principal, à l'angle de la rue de Noyon et de la rue des Ecoles (actuelle rue des Otages), et deux accès secondaires ouvrant sur la rue de Noyon (au nord).

Le portail principal est reconstruit en 1466 et 1494, date à laquelle il est orné d'un bas-relief, dont les Duthoit donnent une représentation (ill.). La grande porte est équipé d'une grille en fer (1527-1528), forgée par Pierre de Boulenois. Le bas-relief initial fut remplacé en 1725 par une sculpture de François Crescent, qu'on aperçoit sur les dessins des Duthoit. La statue placée au revers, attribuée à Nicolas Blasset est conservée au musée de Picardie (Amiens).

Le portail oriental de la rue de Noyon (vers 1540), également connu par des représentations de Joron et des Duthoit (ill.) présentait également un important décor sculpté. Enfin, le portail occidental de la rue de Noyon (1548) était orné de sculptures exécutées par Maurice Hac.

Une croix monumentale élevée dans le cimetière en 1725, à l'initiative de Mgr de la Motte, atteste de la présence d'un dispositif tombeau de prêtre/croix de cimetière, dès le début du 18e siècle.

Les logettes, construites en 1540 n'apparaissent pas sur le cadastre de 1813, bien qu'elles soient partiellement représentées sur le dessin du portail oriental de Duthoit et sur le plan de 1822 (ill.). Celles qui ont été construites après 1583, sont représentées sur les dessins des frères Duthoit (ill.). On voit ainsi qu'il s'agissait de maisons à étage carré et étage de comble, adossées sur le cloître. On peut donc supposer qu'elles ont été démolies vers 1826, comme l'indique Georges Durand. Les arcades du mur ouest sont transformées en logement en 1826 (dessin Duthoit).

Supprimé et transformé en atelier de salpêtre, durant la Révolution, il sera détruit et transformé en place publique, comme les nombreux cimetières intra-muros puis ceux des faubourgs, après l'ouverture du nouveau cimetière général de la Madeleine.

Après la démolition des cloîtres et de la chapelle, le cimetière, transformé en champ de foire et en place, est orné d'une croix de mission (1825), attribuée à Louis Duthoit.

Au lotissement, réalisé sur les côtés est et sud de la place (1843), succède l'installation de la statue de Ducange (1849), puis l'aménagement d'un square, en 1861. Ce square a été rénové ; s'y élèvent aujourd'hui, outre la statue de Ducange, déplacé au sud du jardin, un monument aux morts (nord-est) et le monument au général Leclerc.

La monumentalité des cloîtres en pierre et des portails ou encore de certains des tombeaux qui y sont élevés au 17e et 18e siècles attestent de son importance pour la communauté amiénoise. Après la construction de la dernière enceinte, il devient le principal cimetière public de la ville.

Au milieu du 19e siècle, la destruction de ce cimetière urbain exceptionnel, très comparable au célèbre cimetière parisien des Innocents, répond aux exigences de la loi de Prairial an 12, qui oblige à déplacer les cimetières à l'écart des zones habitées mais elle permet aussi une importante opération d'urbanisme avec la création d'une place ordonnancée, puis d'un espace de promenade, dans l'axe de la rue des Trois-Cailloux.