Église paroissiale Saint-Médard de Blangy-Tronville

• Commune Blangy-Tronville
    église paroissiale
    Saint-Médard
    calvaire

Documents figurés :

Plusieurs plans conservés aux archives départementales (série G) illustrent le projet de reconstruction du chœur de l´église. Un premier plan de 1770 (doc. 1) montre le sanctuaire, plus étroit que la nef, éclairé par deux petites baies latérales. Le projet prévoit son agrandissement par un chevet polygonal (en rose). Une deuxième série de plans de 1771 (doc. 2 et 3) illustre un projet de reconstruction totale du chœur, éclairé de deux baies au nord et au sud, qui présente un chevet à pans coupés. Le plan au sol indique que la nef est éclairée par trois baies au nord et au sud. La tour en saillie n´est pas représentée.

Le cadastre napoléonien levé vers 1809 (doc. 4) figure un édifice de plan allongé à chevet polygonal, flanqué d'une tour de clocher faisant saillie dans l'angle sud-ouest de la nef. On peut remarquer l'absence de cimetière autour de l'église. Le dessin réalisé par Louis Duthoit vers 1835 (doc. 5) donne une représentation de l'édifice de plan allongé, avec une tour située dans l'angle sud-ouest et un porche accolé à la façade occidentale.