Ancienne école primaire de garçons de Longpré-lès-Amiens (détruit)

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Adresse place André-Battel
    école primaire
    de garçons
    cour

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Longpré indique que l´école de garçons est construite vers 1830, puis agrandie en 1850. L´édifice comprend un bâtiment de plan en L en rez-de-chaussée surélevé, une petite cour arrière. La salle de classe présente un plan en L. Le corps d´origine (environ 4,50 m sur 6, 50 m) est partiellement éclairé sur deux côtés, l´extension (4 m sur 4 m) n´est éclairée que d´un côté sur la cour. L´instituteur signale "aujourd'hui, outre qu´elle est malsaine et privée d´une cour suffisamment grande, l´école est d´une disposition tout à fait défavorable à la direction et au travail". Ne disposant pas de logement pour l´instituteur, la ville lui alloue une indemnité annuelle. "Habitant une partie de ferme qui lui est louée à la semaine, le maître ne trouve, dans la maison qu´il occupe aucune des commodités nécessaires à la vie et si sagement prévues par les instructions ministérielles relatives à la construction des maisons d´école". A. de Calonne (1906) mentionne la reconstruction de l'école votée en 1869.

détruit