Ecole communale de garçons de Longpré-lès-Amiens

• Lieu-dit Longpré-lès-Amiens
  • Cadastre 2003 KP 28
    école primaire
    de garçons
    cour, logement

La réponse au questionnaire de 1878 rédigée par l´instituteur de Longpré indique qu'à cette date, l´école de garçons est toujours située dans un petit bâtiment, visible sur le cadastre de 1852. A. de Calonne (1906) mentionne la reconstruction de l'école votée en 1869.

• Principale : 20e siècle

L'édifice, construit en parcelle d'angle, comprend des salles de classe alignées sur rue (rue des Ecoles), un logement d'enseignant implanté en retrait d'une cour plantée (rue des Ecoles) et une cour, à laquelle un portail donne accès depuis la rue Saint-Léger. Deux bâtiments mitoyens en rez-de-chaussée, construits en briques et couverts de tuiles mécaniques, abritent les salles de classe. Le logement à étage de comble est également construit en briques et couvert de tuiles mécaniques.

en rez-de-chaussée surélevé