Maison d'artisan

• Commune Vers-sur-Selles
  • Lieu-dit îlot de la Ruelle du Moulin
  • Adresse 89 et 91 rue de Conty
    cour, dépendance, jardin

Le cadastre napoléonien figure deux bâtiments, l'un aligné sur rue (D 324), l'autre au sud de la cour (D 325). Un jardin (D 326) s'étend au sud.

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales mentionnent la reconstruction de la maison sur rue, déclarée en 1839, puis la reconstruction de la maison sur cour, en 1863, qui appartient à la famille d'un saiteur, puis d'un fileur et tisseur avant de devenir la propriété de l'ouvrier serrurier Jules Bouchon, propriétaire des deux maisons voisines, fait construire une maison déclarée en 1896.

M. Monnoyer-Debary, propriétaire du moulin, en fait l'acquisition vers 1904 et la fait agrandir vers 1905.

L'édifice est daté 1893.

• 1893, porte la date

L'édifice comprend une maison à passage cocher latéral alignée sur rue, une cour en coeur de parcelle délimitée par des dépendances et un jardin en fond de parcelle. La maison à étage carré, de type ternaire à passage latéral traversant, est construite en briques et couverte de tuiles mécaniques. Date portée (1893) au dessus de la porte cochère. Modèle à bandeau fin et clef plate, allège à tableau. Remaniements visibles : surélévation du logis contemporaine de la construction du corps de passage traversant.

maison élémentaire ; maison de type ternaire ; mutation typologique

L'édifice divisé en deux propriétés a été reconstruit au 19e siècle.