; ;
Tombeau (stèle funéraire) Lenormand-Dury

• Adresse rue Saint-Maurice , 787 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Lenormand-Dury
    clôture

D'après le registre communal, cette concession est acquise en avril 1875 par Elise Dury, veuve Lenormand, resarcisseuse, qui l'agrandit en juillet et en août 1897.

La grille porte la signature du serrurier Darras.

Cette concession de type couloir, adossée au mur nord de l'enceinte du cimetière, est délimitée par une grille en fonte, à portillon antérieur. Elle contient une stèle et une tombale sur un soubassement en pierre de Tournai. Le fronton de la stèle est surmonté d'une croix.

Le mobilier se compose d'un élément en barbotine, brisé et de deux jardinières en fonte de style néorocaille.

Dates des décès : 1897 ; 1921 ; 1900 ; 1904 / 1875 ; 1929 ; 1903 ; 1924 ; 1937.

Epitaphe : Dans l´attente de la résurrection / Edmond Maurice MASSE endormi dans la paix du Seigneur le 23 juin 1897 à l´âge de 30 ans / [...].

Signature (grille) : DARRAS D´AMIENS (fig. 2).

stèle funéraire architecturée (fronton)
    • l : 440
    inscrit MH, 1986/06/25

Ce tombeau-stèle en pierre de Tournai a vraisemblablement été réalisé vers 1897, date d'acquisition de la concession et de la première inhumation, confirmée par la calligraphie des épitaphes. Il illustre une variante stylisée et tardive de la stèle à entablement et fronton, qui apparaît dans le 2e quart du 19e siècle.

On signalera ici la formule originale de l'épitaphe d'Edmond Maurice Masse et la marque du serrurier Darras.