Barbedor Isabelle (Contributeur)

Ancien rendez-vous de chasse

• Adresse 2 rue du Petit-Pendé
    rendez-vous de chasse
    rendez-vous de chasse, demeure

L'édifice est situé sur l'emplacement d'une grande ferme figurant sur le cadastre napoléonien.

La date de construction de 1895 est située sur un linteau d'une des tourelles. Il s'agissait d'un rendez-vous de chasse construit par un grand industriel du Nord. D'après les secrétaires de mairie, la famille de Dancourt aurait construit cette résidence secondaire ainsi que la ferme qui en dépend (2 bis et ter rue du Petit-Pendé). Plus tard, le Général Huré en aurait fait l'acquisition. D'après le propriétaire, la propriété serait dans la famille depuis 1938. Il s'agirait du même architecte qui aurait travaillé au relais de chasse de Drancourt.

Une carte postale du début du 20e siècle, donne le nom de l'architecte abbevillois Marchand.

Pierre de Dancourt, né à Saint-Valery-sur-Somme en 1872, y réside en 1906 avec sa mère et un cocher (recensement de la population). En 1911, il épouse Lapeyrouse-Vaucresson. C'est alors son frère Louis de Dancourt, qui réside à Pendé avec sa mère et deux domestiques. En 1921, Pierre Thomas de Dancourt y est recensé avec sa femme et ses deux fils et trois domestiques.

La demeure est signalée dans l'annuaire des châteaux et des Départements, comme résidence de Pierre de Dancourt, de 1909 à 1935.

Implanté au coeur d'une parcelle boisée, le rendez-vous de chasse est accessible depuis la route principale mais également par un chemin secondaire depuis la rue du Petit-Pendé. Il s'agit d'un bâtiment dont la maçonnerie est en brique. Il est composé d'un corps central long de sept travées avec saillie axiale à trois pans, flanqué de part et d'autre d'une tour rectangulaire à l'est et circulaire à l'ouest. Une seconde tour circulaire, plus petite, flanque l'angle oriental du corps principal. Ce dernier s'élève sur un étage, surmonté d'un comble à surcroît. Les trois tours présentent, elles, deux étages carrés. La tour orientale est pourvue d'une terrasse au-dessus du rez-de-chaussée, formant saillie. Les toits sont de formes différentes (toit à longs pans et croupes pour le corps central, flèche pour la tour conique, toit en pavillon pour la tour rectangulaire). Les multiples ouvertures de cette bâtisse permettent un éclairage continuel des pièces. Le décor, peu représenté mais varié, est limité à la corniche, sous forme de frises d'éléments géométriques que créent les couleurs de la brique (losanges, stries...).

en rez-de-chaussée, 2 étages carrés, comble à surcroît
    • flèche conique
    propriété privée

Cet édifice est appelé rendez-vous de chasse en raison de l'importance des pièces de réception et du nombre élevé de fenêtres. Il est le témoin de l'activité cynégétique de la bourgeoisie du 19e siècle dans l'arrière-pays maritime, qui a laissé quelques vestiges dont malheurement le contexte historique est, pour chaque cas, difficile à définir en raison de l'absence d'archives privées.